Уличная еда в Сеуле. И другие советы.

Еда в Сеуле 

Я думаю, что я была полна предрассудков перед поездкой в Южную Корею: мне рассказывали, и  я сама считала, что есть мне там будет совершенно нечего — ни кимчи, ни корейские салаты я не люблю. Тайский том ям — острый и пряный, а в корейской кухне на казахский лад (с наших базаров) больше какой-то кислоты что-ли на мой вкус. В общем, переживала, что буду либо голодная, либо встанет мне там европейская еда в копеечку …

Но по счастливой случайности, когда я летела в Сеул, посмотрела на борту #airastana фильм — «Шеф Адам Джонс» ( #burnt) с Брэдли Купером. В кино было так много вкусной и красивой еды, что аппетит у меня разгорелся ещё по пути в Корею: решила пробовать все!  И интересно было наблюдать, как шеф-повар искал новые вкусы и сочетания в уличной еде. Еще  и по совету подруги я решила пробовать всякое с лотков на улице — она бывала в Корее несколько раз и всегда возвращалась в здравии. Видимо, это и определило данную поездку — впервые я ела на улице с лотков всякую всячину.  В этом смысле в Сеуле все кажется совершенно безопасным, не возникают опасения, как в Таиланде или Индии, например. Вся уличная еда  выглядит свежей и чистой.

В итоге, очень многое из уличной еды  действительно вкусно. Мне не понравились только креветки в кляре за 5000 вон (хотя они понравились доче). Жаренная спиралью картофелина, стеклянная лапша с овощами ( фунчеза), шашлычки из курицы и сосископодобное жаренное — все стоит не только пробовать , но и с удовольствием есть ! Весь фастфуд на улицах начинает стоить от 3000 вон и это около 900 тенге.

корейские «манты» на фото, а  сзади плакаты с ценами

Открытием для меня было то, что и у корейцев есть манты! И продаются они почти на каждом шагу вместе с корейской лапшой. Ну, конечно, это не совсем наши манты, это же дамплинги, которые я обожала в Китае и Малайзии. Тесто класс! В Китае я люблю их с креветочным фаршем. А  на фото были экземпляры , где начинка оказалось непривычно странноватой. Типа наших вареников с вишней — по странности. При этом в данном заведении был большущий выбор дамплингов: даже что-то типа с фаршем в виде фунчезы или как наши чебуречки. За порцию дамплингов 10штук (вода и салатик кимчи прилагается) в другом месте, которое у меня вызвало ассоциации с сеульской столовой, потому что народу в обед там было так много, что чуть ли не очередь за столиками была — мы отдали 10.000 вон — это около 3000 тенге.

Отдельно нужно рассказать про кофе в Сеуле. Кофейни здесь реально на каждом шагу. Из кофеен больше всего мы встретили Starbucks, BeansBins, Tours les Jours.   Angel-in-Us тоже есть, но не то, чтобы очень популярное место. Нам понравился Старбакс, потому что кофе вкусный и стаканы с цветущей вишней :). Очень приятное место «tours les jours» — здесь можно позавтракать или просто выпечкой насладиться.  Кафе при нашей гостинице было просто замечательным для перекуса. Важная информация для казахов — чай в кофейне 1500 тенге за чашку.

Симпатичное местечко, которое стоит посетить в Сеуле, что-то типа корейского барбекю. Потому что это то самое — «национальный колорит»! Мы выбрали  из меню всего пару нарезок, поскольку в нашем ресторане выбор говядины был не большой. Я не ем свинину, а, оказалось, корейцы ее обожают. Выбранная нами говядина была более-менее постная, но в основном в меню было жирное мясо. Мы пожарили мясо как шашлык на гриле, затем заворачивали в салатные листья со всякими корейскими приправами -салатиками.

Я просто люблю мороженое, поэтому пробую его в любом новом месте. В Сеуле, видимо специально для туристов, его продают в очень оригинальных стаканчиках, так что все корейские гости считают обязательным сделать с ним фото и выложить в соцсеть 🙂

 

Из экзотики были жаренные тараканы в больших казанах в туристических местах- одно могу сказать -запах они распространяют отвратительный.

 

Транспорт в Сеуле

Пятница. Вечер. Очередь в метро. Она была просто огромной. Весь зал был забит людьми. Мы Смогли залезть только в третий раз. И несколько станций можно было типа лежать стоя. Поэтому на обратном пути из делового Сеула во второй раз мы взяли такси.

Здесь их я увидела двух видов — для обычных людей и люкс. Такси не дешевое. За 12 км мы заплатили чуть больше 3000 тенге. Зато у них все чистенько. До Медонга ехать около полутора часов. Метро мне не показалось дешевым: 1800 вон за одну поездку,  на такси 4300.

Про температуру в апреле

Прогноз погоды в начале апреля 2016 года пообещал нам в столице Южной Кореи +18+20.  Какая красота, подумали мы.  Но оказалось, что начало апреля в Сеуле такое же обманчивое, и достаточно холодное, как и начало марта в Гонконге, о чем я писала тут

Подарок на 8 марта 2014. Туманный Гонконг.

Не так, чтобы все дни во время нашего путешествия были пасмурными, но даже при + 20 ветер делал долгое  пребывание на улице не очень приятным. Мы с ребёнком спасались тем, что на каждом шагу заходили в  Старбакс. Помимо горячего кофе, который совсем недешёвый в Сеуле, нас привлекали тепло и бесплатный wi-fi . Один из дней был откровенно холодным:  крапал дождик, стелился туман и было ощущение ранней весны (а может просто астанинского апреля) — тогда мы пошли в Лоттедепартмент разглядывать всякие люксовые вещички и драгоценности.

Я как обычно пожаловалась на погоду в любимой Инсте,  и получила вот такой совет от побывавшего там друга: 

«так как в интернете погода указывала на плюс 13-16! Оделись тоже легко, о чем потом пожалели! Температура конечно была такая же как и предсказывали, но вот про холодный пронизывающий ветер мы не знали!!! Замёрзли жутко!!! И никакие тёплые вещи не спасали!!! Там актуален тренч ветронепроницаемый!!!!»

Так что не забудьте ветровку, тренч или легкие курточки с собой, когда поедете есть настоящие кимчи в марте-апреле!

В путешествии я люблю гулять по городу, любоваться архитектурой и наблюдать обычную жизнь города. В Сеуле много красивых мест. Здесь можно гулять-гулять, а потом «завалится» в первую встречную кофейню, которых тут бесчисленное множество, и наслаждаясь кофе, греться и глазеть за местными.

Поездка закончилась. Принцесса Будур влюбилась в Сеул.  Мне тоже очень понравился город: Хотелось бы сюда вернуться.

Leave a Reply

Leave a Comment