Беременной в Тайланд

Несмотря на то, что  у меня не было каких-то серьезных проблем с течением беременности  и врач не был против, я, все равно, обратилась к интернету – узнать, что же люди-то думают и что советуют. К сожалению, не нашла (плохо искала?) интересных  советов  или описание личного опыта. Вот и решила – возможно, кому-то будет интересны мои впечатления от такого путешествия.
Немного предыстории.
Всей семьей мы раз в год едем к морю. Наши девочки, пяти и десяти  лет , обожают море,  а  мы  с мужем любим еще и вкусно поесть и посмотреть что-то новое. На момент, когда я узнала, что беременна  у нас уже были забронированы гостиницы и проработан маршрут на Бали (Индонезия)
Обратилась к интернету:  – “Скажи, пожалуйста, можно ли лететь беременной в далекие жаркие страны?”
Интернет “сказал” всякое, больше негативного. И тогда я подумала – нужно решить самой, посоветоваться с врачом и немного подкорректировать маршрут, для того чтобы снизить количество перелетов (так как это пугало большинство моих знакомых а также авторов в интернете). Большая часть пользователей всемирной паутины говорили, что опасно  — это перелеты и резкая смена климата. Маршрут изменили на близкий Тай, еще и решили убрать перелет на острова и остановиться в Паттайе с последующим «переплывом» на остров Самет.
К счастью, самочувствие оказалось нормальным. Страну посещения сменили именно на Таиланд, так как дети с прошлой поездки на остров Самуи, очень хотели туда вернуться, это раз. Два – прямой рейс Эйр-Астаной. И три, на мой взгляд, нет такой резкой смены климата. На большие острова нужно лететь (или долго ехать на автобусе, а потом еще и на пароме) и поэтому мы остановились в Паттайе. На Ко Самет мы не поехали, т.к. именно в это время возле этого чудесного острова вылилась нефть из танкера. В Паттайе мы выбрали отель Amari Orchid Resort & Tower. Вполне себе такой нормальный отель. Чистый, бассейны хорошие, завтраки без изысков, но приличные. Младшая дочь ела там только суши на завтрак, а старшая пекла себе блины. Номера чистые, уютные ( у нас семейные были и делюкс). Постельное белье, полотенца и халаты –  новые.

Регистрация на рейс (смотрите еще ссылку на сайт компании). АК «Эйр Астана» требует иметь при себе обменную карту и справку от врача акушера-гинеколога с разрешением летать. На стойке регистрации нужно предупредить сотрудников авиакомпании о вашем интересном положении, и вас попросят заполнить заявление о том, что  вы  берете на себя ответственность за возможные негативные последствия, связанные с перелетом, будучи беременной. Считаю, что это нормально – ведь не авиакомпания просит вас лететь – вы сами изъявляете желание (вспомнилось, как муж на регистрации брака ответил работнику ЗАГСа – «да, да, желаю»)

Про перелет. Перелет из Алматы в Бангкок, как известно, длится от 6 до 7 часов. Никаких неудобств, болей или дискомфорта связанных со взлетом-посадкой, чем-то отличавшихся от обычных «не беременных» полетов я не заметила. Никакого дополнительного дискомфорта и во время полета. Если устаешь сидеть – то можно постоять или даже походить.

Отношение бортпроводников самое предупредительное и заботливое.

Про само путешествие. Все алматинцы знают, что  в Алматы в августе не самое лучшее время – пыль , жара, смог, выхлопные газы …  А в Таиланде – (ммм…) тепло, чистый морской воздух, фрукты, морские гады, водичка…

Расскажу все по порядку. Добирались мы с аэропорта до Паттайи на такси (кажется, 1800 батт (~9000kzt) отдали и 1,5  часа ехали). Поскольку  «дома» я все время за рулем, то эта поездка также была не сильно утомительной, и еще – мы  все уснули в такси. В отеле разместили только к 14.00, т.е  было время (пусть и принудительное) погулять. Мы устали и поэтому решили отдохнуть и перекусить в ресторанчике при гостинице и осмотреться.

В  общей сложности от начала путешествия до момента, когда мы попали в номер, прошло около 14 часов, и кажется, что это ужасно много. Но учитывая, что и в самолете и в такси можно было поспать и ничего «тяжелого» делать не приходится, то мне показалось, что лететь в Таиланд беременной можно и нужно, если вы решили отдохнуть.

Чем я заниматься беременной в Паттайе с 2 детьми? Днем мы ездили либо  на пляжи (на остров Ко Лан или «морской пляж») либо на экскурсии, или просто купались в бассейнах при отеле. А вечером с мужем исследовали night life, оставив деток в номере. Теперь по порядку.

Поездки на Ко лан.  От гостиницы добирались на тук-туках до Walking  Street, по ней шли пешочком до причала. Там на мотобайках до лодки  — мне было страшно в первый раз и с животом, даже пассажиром проехать метров 500, но  оказалось, все  вполне безопасно. Держалась крепко за молодого тайца и с ветерком добиралась до «Большой лодки». Потом мы так каждый раз катались по пристани. На «Большой лодке» (так тайцы их называют) доплываешь до острова на выбранный заранее пляж. Когда выбираешь пляж, получаешь взамен наклейку определенно цвета, по которой потом вас и «выгружают» на нужный пляж.

Я переживала, как я и мой малышок будем себя чувствовать, раскачиваясь на волнах на «большой лодке». Оказалось, все не так страшно. На лодках не так качает  и трясет, как я себе представляла, довольно плавно и  40 минут не  долго, особенно, если учитывать время, которое мы тратим в Алматы, добираясь с работы домой. С другой стороны,  мы были свидетелями того, что одна из таких  «больших лодок» загорелась недалеко от пристани в Паттайе. Было жутко наблюдать такое, особенно, находясь с детьми на другой лодке, однако обрадовало, что все катера с пристани сами сразу же помчались спасать пассажиров с горящей корабля и помогли затушить пожар.

Хочу отметить, что с «Большой лодки» на острове возле пляжа забирают такие типа каяки с мотором. Перепрыгивать с лодки на каяк, который доплывает до мини-пристани, не очень комфортно даже небеременным дамам и деткам, так как и лодка и каяк качает на волнах. Нужно быть осторожной и с толпой людей, которая хочет скорее оказаться  на каяке. Каяк в свою очередь не совсем доплывает до пристани – приходится спускаться по лесенке (или прыгать если нет сил ждать) с каяка в воду ;-). Я была осторожна, такие неудобства  меня не пугали, муж меня везде поддерживал и поэтому мы катались таким образом  несколько раз  на пляжи Ко Лана.

Обратно с пляжа забирают по расписанию в 3, 4 и 5 вечера. Садиться на самый поздний рейс не советую, народу тьма, все друг друга толкают, мест на лодке нет, и все располагаются «кто где». А еще могут быть приливы или отливы и тогда  до каяка по воде топать в одежде, а потом еще пилить 40 минут до Паттайи. Так мы один раз попали, что пришлось на Walking Street купить себе новую одежду, чтобы не возвращаться в отель, а сразу пошли поужинать.

С острова Ко Лан лучше возвращаться пораньше. Или нанять катер (speed board), который, например, от отеля Амари до нужного пляжа домчит за 25 минут. Но беременным я бы не советовала рисковать и кататься на катере. Этот вопрос меня действительно волновал перед поездкой, но  я не смогла найти на него ответ – безопасно ли добираться до какого-либо острова на катере. Могу теперь посоветовать — хорошо, что во время беременности не стали рисковать —  по волнам довольно сильно бьет и ощущения веселенькие, возможно даже небезопасные для малыша в животике (мы «испытали» катера позже, когда я уже родила).

Зато (не знаю самое ли это лучшее здесь слово) на острове таааак здорово! На пляже можно купить шезлонги и столики по 250-300 тенге, полотенца можно купить в магазинчиках и кажется взять напрокат (не  помню, сколько это стоило, кажется  300-400 тенге) и прекрасно лежать в тенечке деревьев. В лавках при кафе можно купить и купальники, и всякую мелочь. Я купила себе большущую футболку с надписью « Тайланд» и в ней плавала и ходила по пляжу, чтобы не обгореть.

Бултыхаться в воде и ощущать, что твой малышок бултыхается в два раза больше – такое счастье. Морская вода, морской воздух, массаж ног песочком все это делает беременную женщину счастливой.

И конечно, мы пили фруктовые шейки, ели вкуснючий Том Ям,  огромные креветки и острую свежую рыбу. Так вкусно! и весь «Жерік» ( «хочунчик» беременных по-казахски) удовлетворен и доволен!

Итак, что кушать. Я поняла, что если вы уже были в Таиланде и сделали свой выбор в пользу каких-то местных вкусностей, то и нет нужды от этого отказываться. Если вам знаком вкус острых, пряных блюд и экзотических фруктов, и он вам нравиться, то мне кажется, не будет ничего плохого, если вы будете есть это во время беременности. Ну, конечно, если вы только не будете переедать. J Но кто себе враг? Только не мы!  Если же вы предпочитаете что-то привычное, европейское – в Паттайе достаточно мест, где можно купить такой еды. Я за разумный подход к своим желаниям. Моя знакомая о время беременности хотела водку! Так вот она макала хлеб в водку и ела его.

Могу сказать про себя.  Я никогда не любила газированные напитки и практически никогда их не пила (в гости ходила со своей водой без газа) И даже если очень хотелось пить, то Колу я бы выпила в последнюю очередь, не говоря уже о других газировках. Что же было в Тае? Я поняла, какой прелестный напиток Кока Кола. А Фанта! Фанта —  просто чудо    (это прошло сразу после родовJ) – она так прекрасно утоляла жажду в Таиланде. Фаворитом  все же были шейк из манго и ананасовый фрэш.

Малышке нравилась варенная кукуруза, которая везде продается по 100 тенге.

А вечером, возвращаясь с Ко Лан мы останавливались на Walking Street в рыбном ресторанчике и снова предавались чревоугодничеству.

Морепродукты, известные  афродизиаки,  действовали на меня и мужа так, что мы забыли про то, что я беременная… и чувствовали себя словно у нас чудесный медовый месяц (мужьям на заметку :-))

Впервые в Паттайе мы были очень давно, и тогда посвятили себя походам по экскурсиям. В этот раз мы с мужем решили исследовать ночную жизнь города, в который многие едут за определенными «радостями». Мы посетили несколько Go-go  шоу, стрип-баров и  просто питейных заведений (впереди то нас ожидало время пеленок и бессонных ночей). На входе в  некоторые заведения меня спрашивали, не беременная ли я, и получив утвердительный ответ — запрещали входить.

 

Экскурсии. Сводили деток на несколько экскурсий

В Тропический парк Нонг Нуч экскурсию мы заказали прямо в отеле у портье, после того как полдня купались в бассейне. Цена сопоставима с уличной. Детям было весело кормить слонов после представления и, конечно же, с ними сфотографироваться. За каждое фото нужно платить около 2500 тенге. Мы сфотографировались дважды, потому что какая-то китаянка захотела сфотографировать наших девочек и сама заплатила за фотосессию J

На крокодиловую ферму и парк миллионолетних камней экскурсию мы купили у первого оператора на  Бич роуд (набережная в Паттайе)

Из Паттайи мы поехали в гостиницу в Бангкоке через Сафари Парк за (около 9000 тенге на такси- водитель ждал пока мы были в парке). Сафари Парк довольно большой. Меня хватило на Шоу Дельфинов и покормить жирафов. Гулять дальше по парку не было сил. Поэтому я пристроилась в кафе ждать, пока мое семейство нагуляется.

Бангкок. Приехали в Бангкок и вели себя уже как горожане 😉 Почти целый день провели в торговом центре Isetan @ Central World где «шопились» и ели мое любимое мороженное  Haagen Dazs.

Про климат и жару. Было жарко, но довольно привычно и мне показалось, что в августе погода в Таиланде такая же, как и в Алматы.  Однако самочувствие в Таиланде у меня было гораздо лучше. В Паттайе мы жили на первой линии и морской воздух был хорош. В Бангкоке прохожая часть дорог была занята всякими лавочками, жаровнями и массажными салонами – запахи были- фу! Но в других местах – мне кажется, лучше, чем в Алматы.

Про прививки. Мы аккуратные и ведем себя гигиенично, так что не делали прививки, даже посещая Индию.

Домой  летели загорелые, отдохнувшие  и  довольные. Чего и вам желаю!

На сайте национального перевозчика есть такая информация:

        Перевозка беременных женщин

Согласно правилам АО «Эйр Астана», к перелету допускаются беременные женщины сроком не более 36 недель при предоставлении ими следующих документов:

·         медицинского заключения от лечебного учреждения об отсутствии противопоказаний к воздушной перевозке на дату выполнения рейса, указанного в билете

·         обменной карты

Если у женщины были осложнения во время беременности, ей необходимо будет проконсультироваться с врачом, даже находясь на раннем сроке беременности. Небольшое уменьшение давления в кабине не оказывает отрицательного влияния на женщину или на новорожденного.

Leave a Reply

Leave a Comment