Любопытно посмотреть в Осло

Теперь расскажу о местах, которые мы посмотрели в Осло и вам советуем.

Я не раз повторяла в своем Инстаграм, что в Осло,  да и в любое место, нужно ехать «зарекламированным» — иметь какие-то ожидания, хотеть сфотографироваться именно у какого-то знакового места, или желать отведать именно определенный местный деликатес, либо посидеть на «том самом» знаменитом стуле. И тогда путешествие действительно принесет огромное удовольствие.

Но с другой стороны, если этих желанных мест будет слишком много, то можно пропустить настоящее путешествие и не почувствовать всю прелесть момента, а только лишь бегать от одной достопримечательности к другой с «высунутым языком». И в будущем только фото будут подтверждением очередного путешествия. Но даже самые яркие и удачные фотографии не смогут всколыхнуть сокровенные чувства радости и счастья от наслаждения любоваться именно тем, что близко лично вам. Чтобы потом все эти чувства остались в памяти.

Моим путеводителем в Осло был вымышленный норвежским писателем полицейский Харри Холе.  И именно благодаря  упоминаниям Ю Несбё определенных мест норвежской столицы в своих детективах, я выстроила для себя уже в Алма-Ате маршрут прогулок в Осло или must see places.

Итак, с чего мы начали.  The Norwegian National Opera & Ballet

Сразу за вокзалом на запад через сквер стоит Оперный театр. Его точно нельзя пропустить. Это место номер один в моем списке. На вид эдакий айсберг, и кстати в заливе, на котором стоит театр, есть какая-то инсталляция на тему льда. По крыше Оперы можно хоть на роликах ездить, летом молодые норвежцы загорают, говорят. А еще там устраивают концерты и перформансы. Мы не видели: был снежный холодный март. Но и в это время вокруг театра ходили люди, и на крыше оперы и внутри здания. Одни любовались закатом, другие спектаклем.

Oslo Opera hause
Театр оперы и балета в Осло. Март 2018.

Второе место, которое нужно внести в свой список — это крепость  Акерсхус (Akershus). Она величественно возвышается над Осло-фьордом и является одним из самых старых сохранившихся построек Осло.  Вход на крепостной двор свободный.

Первый замок на этом месте был построен еще в XIII веке, но свой нынешний облик крепость приобрела в XVI-м веке. За долгие годы своего существования Акерсхус был оборонительным сооружением, королевской тюрьмой. Сейчас за крепостными стенами находятся штаб ВС Норвегии и министерство обороны, а также музеи Сопротивления и Воор — говорит Википедия.

 

Крепость
Замок и крепость Акерсхус

Внутри крепости меня не покидало чувство, что сейчас рыцари на своих скакунах тут промчатся.

Виды на фьорд Осло шикарные открываются со стен крепости, и смену караула можно увидеть, если повезет. Хорошо, что я шапочку у дочи позаимствовала! Тут -5 с утра — холодно, а потом даже и если +5 чуть позже, ходить по дворам замка, где во всю еще лежит снег, и окружают мрачно замерзшие каменные стены, означало, что я  уже окончательно превратилась в снегурочку. После  выхода из крепости я выглядела полностью как местная: закутана шарфом и с красным от холода и 6 часового гулянья лицом.  Но в любом случае — Замок и крепость Акерсхус- место #mustsee в Осло.

Ратуша Осло.

Oslo City Hall
Ратуша в Осло

Построена Ослоская ратуша, оказывается, совсем недавно — в  1950г. Для меня было непривычно не видеть пиков или куполов на ратуше. Такие у меня оказались  ассоциации с этим словом, т.к. во всех других европейских городах где я была,  местная ратуша располагалась в старинных зданиях, и я считала, что это и есть основной её признак. 😉 Самое забавное, что внутри ратуша в Осло мне сильно напомнила наш алма-атинский Зелёный Базар: такие же там мозаики и панно!

Часы с обратной стороны ратуши сделаны в стиле Пражских часов, то есть очень-очень они похожи.  И это место знаменито тем, что здесь вручают Нобелевскую премию Мира (в Стокгольме все остальные) .

Тигры в Осло.

Осло
Тигр у центральной станции

Начинается любой европейский город, конечно, с главного вокзала. Больше всего  в Осло привлекает привокзальная площадь и бронзова статуя Тигра. Неожиданный выбор для северной Норвегии, на мой взгляд, хотя я люблю тигров, и Гугл дал такой ответ:

В XIX веке в Осло жил поэт Бьёрнстьерне Бьёрнсон. Он написал стихотворение о битве между лошадью и тигром. Тигр там — аллегорическое изображение города с его опасностями, а лошадь символизирует деревню.

И теперь такая скульптура Тигра стоит у Центрального вокзала Осло и считается не только одной из достопримечательностей, но и символом Осло. А может, как обычно, правильный #pr

В норвежской столице огромное количество различных скульптур. Порой, или чаще всего, очень странных форм, не ясно вообще что символизирующих. Поэтому я считаю, что нет никакой нужды ехать специально в парк странных скульптур в Осло (парк скульптур Густава Вигеланда). Особенно забавно, что дизайнер этого парка и всех скульптур имеет контакт с правительством то ли города, то ли страны —  ему уже оплатили все его существующие и будущие работы, которые он «дарит» городу и устанавливает в этом парке. Когда я прочитала про это, долго восхищалась удачливостью этого мужика и сходством всей ситуации с нашими тендерами. Мое мнение — ехать смотреть на эту «достопримечательность» не стоит — посмотрите фото в интернете.

Поездка на Бюгдёй (Bygdøy). 

Мы приехали на этот полуостров на автобусе. Чудесном городском автобусе с портами для зарядки мобильных, восхищаясь по дороге домиками зажиточных норвежцев.

Поездка на полуостров Бюгдёй, известный также как Музейный остров, может занять целый день. Среди роскошных вил разбросаны музеи. Интернет считает, что как минимум четыре из них достойны обязательного посещения. Но мы решили посмотреть только два: викингов и экспедицию на южный полюс.

 

The Viking Ship Museum
Музей корабля викингов и исторический музей

Честно скажу, я бы ограничилась викингами, но мужу хотелось посмотреть  на корабль Фрам. В итоге оказалось очень интересным бродить по настоящему кораблю, штурмовавшему южный и Северные полюса, пережившему многомесячные зимовки и ледовые сжатия под командой легендарных Амундсена и Нансена. С детьми точно будет здорово!

 

Повторюсь, потому что  музей — это настоящий корабль под стеклянным куполом, ходить по нему настоящее удовольствие, хорошо представляешь реальные размеры и условия проживания полярников.

Во вторых,  здесь много информации о покорении Арктики и Антарктики, масса реальных экспонатов из экспедиций и потрясающих фотографий, что тоже будет любопытно узнать детям.

Ну и напоследок скажу, куда мы не попали, и я об этом жалею.

Архитектура Осло — это конечно не Италия или Франция, где каждый дом — музей, но в рассказе о местах Харри Холле я рассказала, как выглядит его центр.

Но жалею, что не пошла в музей Мунка, в Национальный музей современного искусства и не поднялась на Хольменколлен — заленилась… Оставляю себе это на следующий раз, в Норвегию мне очень хочется вернуться !

 

 

Leave a Reply

Leave a Comment