Норвегия. Осло. Харри Холле
Отправляясь в этот морозный март в Норвегию, я сама себе не верила. Казалось, я никогда не должна была попасть в эту страну. Осло не был в списке городов, которые я хотела когда нибудь посетить. И честно говоря, я мало, что знала об этой северной стране, пока не стала читать норвежский детектив. Знала лишь то, что знает каждый: на севере Норвегии самое место посмотреть северное сияние или китов. Но за китами я отправилась в Сиэтл за шесть месяцев до Норвегии, потому что Америку мне больше хотелось посмотреть, а там еще и киты были бонусом 🙂

Я очень люблю детективы, но с первого романа о полицейском Харри Холе в этих книгах меня увлекли не только хитроумные сплетения убийств и логические цепочки детективных расследований, а ещё и описания Осло и Норвегии: климата, гор, лесов, улиц, зданий и людей. И описывал их Несбё так просто, часто иронизируя, что мне захотелось быть там — среди норвежцев — на улицах Осло.
А ещё очень любопытно было бы посетить ресторанчик Шредер 🙂 в котором частенько выпивал вымышленный полицейский. Несмотря на то, что перед поездкой я знала, что этот ресторан на самом деле существует, но не знала, смогу ли я до него добраться.
Прелесть описаний Осло Несбё в том, что это реальный норвежец сидит в реальном ресторане, или ходит по реальным улицам своего города и рассказывает о них в своих книгах под своим инсайд взглядом. Там нет осуждений или восхищений — только факты, заметки, ирония. Как если бы алмаатинцы говорили о любимой многими Cafeteria — типа из хипстерской она сейчас превратилась в агашкину 😉 Или про Мегу, в которую казахи ходят как на праздник с детьми отдыхать. Кто может про это рассказать, кроме алмаатинцев?
Приехав в Осло я словно снова брожу по заснеженным улочкам, на которые автор дает возможность взглянуть под углом зрения не туриста, а человека хорошо знающего свой город. С его книгой хочется снова прогуляться по улицам Осло, чтобы сравнить свои впечатления с тем как, и с какой стороны, преподносит их Ю Несбе.
Именно так нужно ехать в 34 страну: имея историю в голове, ожидания и бабочек в животе. ?
Впечатлительная женщина стала наслаждаться Норвегией уже в аэропорту, который казался мне восхитительным, красивым и удобным. И даже загаженные чайками все окна порта не мешали мне ликовать от понимания того, что я в Осло!
В аэропорту Осло существует два вида общественного транспорта — две железнодорожные компании — для того, чтобы попасть в центр города. Один поезд скоростной и ходит каждые десять минут, второй чуть менее скоростной и ходит каждые полчаса, при этом стоимость билетов прилично отличается. Но я была рада находиться в Гардемунс (аэропорт Осло) лишние 20 минут пользуясь бесплатным вайфаем в ожидании нашего более дешевого поезда. В итоге, дорога до Центральной станции столицы Норвегии заняла у нас около 20 минут, а далее мы дошли пешком за тоже время до нашей гостиницы пользуясь указаниями Гугл карт. В общем, точно не стоит платить больше!
О гостинице отдельный разговор. Учитывая, что мы бронировали её за два дня до приезда в Осло, удачно смогли найти не очень дорого достаточно хорошую гостиницу, располагавшуюся недалеко от реки, Центрального вокзала и от музея Мунка. Этот музей очень забавно упоминается в рассказе о Харри Холе как место для встречи начальника полиции и его любовницы. Чем гостиница примечательна я рассказала в своем посте Вкусненький Осло С другой стороны, туристический Осло, тот который советуют посмотреть путеводители и трэвелблогеры расположен очень компактно. И поэтому все гостиницы будут «не далеко», т.е. можно смело выбирать любую сторону от Центрального вокзала.
Еще одна важная особенность, о которой нужно помнить, — в Норвегии редко расплачиваются наличными. Банковские карты используют практически везде, пунктов обмена валюты в городе, говорят, совсем немного. Так что, если у вас с собой в основном наличные, стоит обменять их на норвежские кроны в пункте, который находится прямо через дорогу от вокзала, или в аэропорту, в противном случае потеряете много времени в поисках другого обменника. Мы в порту сняли в банкомате «на всякий случай» 200 крон и вспомнили про них, когда проверяли бумажник уже во Франкфурте перед вылетом домой 😉
Норвежская столица. День первый. Эмоции зашкаливают.
В первый день мы отправились смотреть на закате Осло-Фьорд с крыши Опера Хаус ( про достопримечательности я напишу в отдельном рассказе). И это магическое место, которое стоило для Норвегии огромных денег и поначалу было не принято местными, сейчас является любимым местом туристов. К счастью в марте их не так много в Осло, и удается сделать хорошие фото или же спокойно понаблюдать : дааааа, вот ты какой Осло Фьорд. Ну честно, очень интересно и симпатично.
Дальше мы отправились просто гулять по Норвежской столице, и я не могла понять, что меня приводит в восторг и поднимает настроение, несмотря на холод и усталость. И вдруг меня озарило, что я давно не видела такое синее небо! Как из детства, когда ночью выходишь во двор и видишь огромный круг луны или все звезды сразу. В Осло чистейшей воздух! Прозрачный. Синий.
Проснувшись на второй день, понимаю, что хочу просто посмотреть на улицы, места, которые упоминает вымышленный норвежский полицейский ?♂️ Заглянуть в бар #шредер (Гугл сказал, что #schroder не только существует, но я не одна такая сумасшедшая, а есть уже экскурсии по Осло #harryhole) Забавно, что в Нью Йорке , в котором хочет побывать половина человечества, я не чувствовала особого восторга. Наверное, потому что #centralperk — вымышленное место ☺
Пользуясь выгодной для нас временной разницей, ещё до завтрака пошла гулять по местам, о которых упоминал Несбе: улица Уакаколлегате, церковь святого Олафа, кладбище, ресторан Шрёдер, Софиес гате, полицейское управление, гостиница Рэддисон Блю- Королевский дворец- улица Карла Йохана — на все это у меня ушло около полутора часов. Потом я вернулась к завтраку, и мы решили с Тимой уже просто прогуляться по туристическим достопримечательностям.
К сожалению, оказалось, что жители Осло (может это арабские эмигранты которые обустроились в районе Центрального вокзала) тут тоже плюют на асфальт, как наши мужички, поэтому район #centralstation очень даже неочень. Ну как не очень? Просто не стоит ожидать безупречной чистоты и шикарной архитектуры. И снег у них в марте тоже серый. И холодно также как и в Астане ? только нет вечно чистящих улицы снегоуборочных машин и хмурых работников скребущих снег. Снег и лед присыпан гравием и преспокойненько себе лежит на улицах. Не современные они — не знают даже как столицу нужно чистить! А местные блогеры, видимо не умеют тегнуть Акима 😉
А ещё помните в кино Кэтрин Хайгл долго рассуждала, что незачем покупать бутилированную воду, а нужно пить спокойно воду из-под крана. Но я в Америке что-то #tapwater не оценила, а в Осло вода просто сказка!!! В гостинице водопроводная вода получше, чем наша супер очищенная в бутылках. Как же я хочу, просто Мечтаю, чтобы везде было также!

Решилась попробовать, потому что в моих теперь любимых книжках Несбе все пьют водопроводную воду, и очаровалась. Все время пока мы были в норвежской столице, мы пили воду из под крана и пили чай с этой водой — вкус был прекрасный. Для меня это было еще и приличной экономией бюджета, потому что в Нью Йорке приходилось покупать бутылочку воды за 1,5 долларов, а пью я воды много 🙂
Мне нравилось, как он вплетает описание Осло, природных особенностей Норвегии в сюжеты романов.
На третий день мы размышляли, стоит ли нам таки покататься на кораблике и посмотреть, что такое норвежский фьорд. Но март был такой зимний-зимний еще, что мы подумали, что с разных сторон берегового Осло нам и так все прекрасно видно. Тем более за полгода до Норвегии, в августе 2017, я каталась на лодочке в Проливе Хуан-де-Фука, наблюдала за касатками и просто жутко замерзла, несмотря на то, что была одета в ветровку. И тогда было лето! Поэтому в мартовском Осло я решила , что в снегурочку мне еще рано превращаться, будет, надеюсь, еще шанс вернутся в эту чудесную страну и поближе познакомиться со знаменитыми Фьордами.

Чудесная страна, потому что в автобусе есть USB порт для зарядки мобильника, потому что вкусная еда, потому что чистый воздух и вода, и еще наверняка есть «сто потому что», но я не помню. Только отчетливо помню, как мне было там очень хорошо. Да, нет, просто чудесно!
P.S Если соберетесь в Норвегию или Осло — смело берите мня с собой 😉
Вот так вот круто описать и замотивировать и слетать туда, и прочитать книгу — дорогого стоит! Анара, пишите чаще рецензии… даже если для себя на память (как утешаю себя в инсте я ) — кпц приятно читать вас!!
Спасибо огромное , Мадина! что читаете и еще приятнее, что нравится 🙂