Поскольку выбор города Осло был сделан где-то за неделю до путешествия, я мало что знала о норвежской кухне. Перед поездкой, я конечно же, поинтересовалась у Google про особые блюда — вкусности Осло, потому что для меня это один из важнейших символов удачного путешествия: попробовать настоящую вкусную местную еду. По отзывам из интернета я поняла, что норвежская кухня очень сытная и жирная — живут они в суровом климате! На Наурыз там лежит снег.
Сначала в поисках лучших рекомендаций по вкусностям в Норвегии, я наткнулась на не внушающий оптимизма отзыв о том, какая это дорогая страна. Писавшие отзыв впервые в путешествии «голодали», питаясь «дошираком»! Не очень меня обрадовал такой отзыв, и я решила, что хотя бы две вещи я попробую обязательно: норвежского лосося и оленину.
Во-первых лосось — это рыба, а рыбу я обожаю, несмотря на то, что я из степей. А во-вторых лосось вообще приходит на ум любому человеку в сочетании с «норвежский» ! Не даром норвежцев называют нацией рыбаков. Про оленину, которую однажды я ела в небольшом ресторанчике в бельгийской деревне и была просто покорена вкусом стейка из оленины, я узнала, что она также является коронным блюдом Норвегии.
Интернет упоминает всего четыре вида дичи, которую подают не только в ресторанах, но и дома в Норвегии в сезон, который, как я узнала позже, приходится на осень.
Итак, мой список «обязательно попробовать» из того, что мы сами ели в Осло.
Во-первых нам очень повезло с гостиницей, в которой завтрак по наполнению был как обед, а принимая во внимание временную разницу — это и был обед для нас.
Благодаря гостиничному завтраку мы успели попробовать большую часть местных блюд, включая
- мясные остренькие шарики, типа котлетки-фрикадельки — прекрасная знакомая еда ;
- запечённый молодой картофель, обжаренный в масле — кто не любит картошку?;
- маринованная различным образом селёдка- была даже селёдка карри… очень на любителя.
Так же в нашей гостинице можно было попробовать ещё один норвежский деликатес — Бруност (Brunost)- коричневый козий сыр c привкусом карамели. Его обычно нарезают тончайшими ломтиками и кладут на кусочек хлеба, тост или хрустящий хлебец. Вполне себе вкусно, но также на любителя, особенно на вид 🙂 — муж не стал пробовать.
Всех ещё завлекают в Норвегию королевским крабом, но его относительно недавно, я ела в Сиэтле: очень понравился, но дорого, поэтому если раньше не пробовали, то стоит сделать это в Осло. А прочие морепродукты мы планировали поесть в соседней Дании. В общем, учитывая такую удачу с гостиницей, мой список норвежских блюд, которые нужно попробовать, не изменился.
Теперь о том, что же мы ели. Ужасно жалею, что первый день мы поужинали пиццей с шаурмой — такой take away нам обошёлся в 10’000 тенге, а удовольствие никакое. Недалеко от нашей гостиницы улицы полны такими арабскими шаурма-кафешками. Но шаурма она и в Африке донер, лучше пойти на рыбный базар и съесть там рыбных или креветочных сэндвичей. А KFC , кстати, в Норвегии нет!
На второй день мы решили посоветоваться с местными: спросили ресепшиониста, где можно поесть оленины. В рекомендованном ресторанчике, который находился в пяти минутах от гостиницы нам сообщили, что март не очень удачное время для дичи ? и ее подают только в очень избранных местах.
То есть, мы поужинали в этом аутентичном норвежском мясном ресторане, где не было оленины, но был странный стейк. Его странность была в том, что мясо было, на мой вкус, мариновано, а потом только зажарено. Или может это был запечённый кусок, который только после готовки разделывается на порции… а где моя любимая хрустящая жаренная корочка??? Короче, не рекомендую для любителей жаренного.

Ну, нет ! — подумала я тогда. Как это так, мы в совершенно необычной для нас стране, а еда интернациональная. И я стала искать ресторан, который точно предлагает оленину. Оказалось, что март точно не очень удачное время для оленины: только несколько ресторанов предлагало её во время нашего визита.
Мы выбрали тот, что недалеко от военного музея, куда мы собирались утром, — ресторан норвежской кухни «Engebret Cafe» — сюда мы пошли за олениной, но оказалось, что в меню был reindeer — это оленина, потому что северный олень .. ? Стейк из этой дичи мне очень сильно напомнил родную конину, и видимо поэтому мне не очень понравился, последние годы я не очень люблю конину. Возможно к весне они дичь тоже, как и мы казахи, как-то вялят, и из-за этого мне почудился вкус конины. Хотя для любителей такого деликатеса не должно возникнуть проблем. Теперь уверена, что нужно ОСЕНЬЮ приехать в Норвегию и попробовать и оленину и лосятину!

Зато закуска из норвежского лосося тут просто закачаешься. Мамочки! Такую вкусную сёмгу я никогда не ела! Просто то, что называется «отвал башки» -настоятельно рекомендую!

Или интересная закуска из всех видов рыбы, которую ловят норвежцы и готовят на свой лад. Черненькая — это копченное китовое мясо. А сёмга тут немного иначе маринована, но тоже пальчики оближешь!

smoked trout, cured reindeer, marinated clipfish, herring and arctic caviar
На следующий день, я прочитала про особый рыбный норвежский суп Norsk fiskesuppe и могу сказать- это блюдо намбер три в списке «обязательно попробовать» — расчудесный, густой, вкуснючий! Думаю, моя старшая дочь тоже оценит этот сливочный крем-суп с рыбой и морепродуктами- какая-то радость просто!

Чем можно перекусить между сытным завтраком в гостинице и питательным ужином в норвежском ресторане? В кафе и каффетериях, или даже в магазинчиках — полно Deli de Luca или 7-Eleven! Везде есть станции кофе-машины, перекусы, йогурты или же различные сэндвичи, салаты.

Очень вкусные булочки по цене где-то 1300 тенге за 3 штучки, или круасан по 800 тенге.

Но к сожалению, у меня не было достаточно времени, чтобы изучить всю местную кухню досконально, поэтому в следующий раз хочу еще попробовать свою любимую баранину! Нашла такой отзыв уже после приезда домой:
Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным. Популярные мясные блюда норвежской кухни:
- Феналор – вяленая баранья ножка;
- Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
- Смалахове – овечья голова !
Ну разве не прелесть? Разве норвежцы не родственные нам казахам души после этого?
Ещё жалею, что уже только после поездки прочитала про Скрей. Его можно, оказывается, попробовать тут же в «Engebret Cafe» http://www.engebret-cafe.no/
Всего два месяца в году — в феврале и марте — во многих ресторанах Норвегии возможно попробовать «скрей» (skrei). Скрей — это не блюдо, а вид трески. Каждый год атлантическая треска «скрей» — огромными стаями мигрирует на нерест из Баренцева моря южнее к берегам Лофотенских островов. В переводе со старонорвежского «скрей» означает «мигрировать». Считается, что среди всех разновидностей трески норвежская «скрей» обладает наибольшей пищевой ценностью и является деликатессом наивысшего качества.
Интересно, но оказалось, что мы совсем не ели никакого местного десерта и не пили какого-то местного алкоголя… хотя тут я все-таки за «интернациональные» виски-водку-вино 😉 А цены на фрукты в магазинах Осло в марте ниже, чем в Астане, или такие же, так что для казахов не будет шокирующих цен . ( Нужно умножить норвежскую крону на 41 и получится цена в тенге)

В итоге могу сказать, что мне понравилась норвежская кухня, норвежская сёмга, норвежская дичь, норвежский суп и ослоская вода! Про неё я напишу в другом посте об Осло!
Как итог : список вкусностей
- Норвежская семга.
- Норвежский рыбный суп.
- Дичь : оленина, северный олень, лось (лосятина 🙂 ).
- Баранина.
- Сельдь — только не в карри 🙂
- Треска.
- Булочки.
- Крабы и морепродукты.
- Вода.
И помните для Осло и для норвежской кухни три дня ужасно мало!
Поездка была больше спонтанной, чем тщательно запланированной. Я даже маникюр не успела сделать, поэтому и нет таких стильных инстафото с едой. ☺
Бонусом читателю — Список норвежских слов обозначающих рыбу ?
Арктическая треска – skrei
Сайда – sei
Треска – torsk
Лангуст – sjøkreps
Менек – brosme
Камбала – flyndre
Пикша – hyse
Палтус – kveite
Сельдь – sild
Омар – hummer
Скумбрия – makrell
Мидии – blåskjell
Осьминог – blekksprut
Устрицы – østers
Морская камбала – rødspette
Морской окунь – uer
Семга – laks
Гребешки – kamskjell
Сибас – havabbor
Кумжа – sjøørret
Моллюски – skalldyr
Креветки – reker
Тунец – tunfisk
Зубатка – steinbit
Leave a Reply