В Киев я мечтала поехать уже лет пять, но муж был против: боялся, что тут небезопасно. Особенно, не разрешал брать детей. Поэтому как только мне «открыли границы», я сразу поехала в украинскую столицу в апреле 2019 года, а через месяц привезла сюда двух дочерей.
Киев — город с такой удивительной историей: я ходила тут как в музее под открытым небом. Все же слышали про Киевскую Русь? Или, хотя бы, смотрели мультики #иванцаревичисерыйволк 🙂 А какой это современный и красивый город! Какие тут красивые и модные женщины!
Весь Киев холмистый, и сложно просто гулять, особенно, с ребёнком. Поэтому обнаружив, что за полдня с пятилетним сыном мы обошли почти половину #mustsee в Киеве, решила, что это нужно сохранить и рассказать.
Маршрут апрельский.
Мы жили возле ТЦ Гулливер, недалеко от площади Льва Толстого. Отсюда до Речного вокзала добралась на метро за 8 гривен ( 120 тенге) — 2 остановки, сынок бесплатно. Вышли, и тут всё само по себе по дороге встречается!
Первая достопримечательность — Фуникулер, по нему поднимаемся вверх! Цена проезда — 8 гривен. Оказалось, что это активно используемый общественный транспорт ?
Выходим и сразу попадаем в парк «Владимирская Горка». Смотровая площадка на Днепр здесь лучшая в Киеве, на мой взгляд. Игровая площадка тут ещё замечательная. Мне она понравилась потому, что это была первая площадка в Киеве, похожая на те, что я видела в Хельсинки или Ванкувере — вся выложена мягким пластиковым покрытием, а не песком.
Погуляв по парку и насмотревшись на одну из самых длинных рек в Европе, идём в Михайловский Златоверхий монастырь (вулиця Трьохсвятительська, 8). Лично меня он восхитил ещё и сочетанием золотых куполов с небесно-голубыми стенами. Люблю я очень красивые здания. ? Собор действующий.
Перед центральным входом в Михайловский Монастырь на площади стоит памятник Княгине Ольге. Слева, если выйти на площадь, сквер Небесная Сотня. Здесь в сквере тоже есть детская игровая площадка, где можно отдохнуть самим и дать порезвиться ребенку.
Далее прямо по Володимирской улице идём в сторону Софийского собора несколько минут и выходим на Софийскую Площадь . Видим памятник Богдану Хмельницкому: фотографируемся и заходим в Софийский Собор.
Собор Софія Київська (вулиця Володимирська, 24) — был храмом, который запомнился и очаровал меня больше всего. Это музей. Здесь нужно провести много времени. Классно внутри и во дворе. И я бы ещё на колокольню залезла, но с сыночком это было сложно сделать.
Выходя из Собора, идём направо, направо и снова направо до улицы Золотовороцкой, а по ней идём к Золотым воротам (вулиця Володимирська, 40А). Говорят, что этот памятник такой же древний, как и Собор Софийский. Мы зашли в него с девочками через месяц, а с сыном просто отдохнули в сквере возле Золотых ворот. Тут же стоит памятник Ярославу Мудрому, а на площади — музыканты, мороженое.
Напротив памятника Ярославу Мудрому стоит Дом барона Штейнгеля (вулиця Ярославів Вал, 1) -симпатичное строение! Но в него мы не пошли с сыночком, а с девочками не попали, т.к. он открывается только по каким-то определенным дням.
В Киеве очень много забавных памятников. Так, например, на углу Золотоворотского сквера — памятник Коту — все подходят и гладят ему ухо и хвост (пару раз и сыночка моего, сидящего на коте, погладили на всякий случай) Ради наживы, конечно!
Дальше идём по улице Лисёнка до Национальной оперы Украины. Говорят, и послушать стоит, и здание красивое. Вот, куда бы мне хотелось как-нибудь приехать без детей ?
В двух кварталах от оперного театра — Владимирский кафедральный собор (бульвар Тараса Шевченка, 20) Да, в Киеве красивых соборов много !
А напротив этого храма — Ботанический сад, где цветут в апреле магнолии. И сюда, после того как в прессе появилась первая информация о цветах, набежало большое количество девушек. Инстачики со всего Киева хотели иметь у себя обязательное фото с очаровательным и фотогеничным цветком. Ну, и я , конечно, тоже ? ?
В Ботаническом саду есть большая детская площадка. Но сам сад в начале апреля ещё совсем несимпатичный: серый, деревья голые, трава совсем не зеленеет.
Из парка мы отправились домой пешком по проспекту Шевченко. Прошли парк Шевченко с кафе-автобусом, Бессарабский рынок и были дома.
Сынок немного ныл, конечно, но мы практически не устали. Дорога в основном идет вниз, а поскольку мы не спешили, то останавливались когда хотели и где хотели. Всего у нас ушло не больше пяти часов на всю прогулку.
В следующий приезд в мае 2019 мы нашли еще один маршрут, который начинается с площади Льва Толстого.
Он тоже неутомительный, потому что идти нужно будет снова вниз, а вверх только ехать. ? Это вообще рассказ для ленивых как я путешественников!
Маршрут майский
Начало маршрута как в прошлом варианте: доезжаем со станции Льва Толстого на метро до Речного Вокзала. Только экскурсию теперь начинаем с самого вокзала!
Речной вокзал. Станция строится, но не закрыта. Внутри небольшая выставка — шикарная зона для странных фото на фоне непонятных статуй, картин и кирпичных стен. Также на балкончике есть бар — можно сидеть-лежать на пуфах и разглядывать реку и гуляющих или едящих на набережной.
Днепр. С Речного вокзала стоит выйти на набережную. Здесь между делом можно подкрепиться шаурмой или посидеть в ресторанчике. Предлагают туры на корабликах по Днепру. Тур будет длиться от одного до трёх часов. Весна 2019 была не благосклонной к речным прогулкам. А горячительное я не пью, поэтому отложили это развлечение на следующий раз.
После набережной мы поднялись на Фуникулере на Володимировскую гору, но теперь мы пошли мимо собора на право. Тут замечательная улочка приводит к памятнику мужчине с жуком на фраке и даме натертым носом. Это памятник Проне Прокоповне и Голохвостому — из кинокомедии «За двумя зайцами»! Мы тоже потерли им все начищенные места, и даже жука 🙂
Через пару шагов видим Андреевский собор ⛪. Это начало Андреевского спуска.
Андреевский спуск — это что-то вроде Арбата. Вдоль дороги продают украинские сувениры, картины, народное творчество. Где-то в середине спуска можно повернуть налево в переулок, там ещё написано «антиквариат», и сразу попадаешь в замечательный скверик-парк-обзорную площадку на старый город Подол.
Очень приятно будет тут отдохнуть от суеты Андреевского спуска.
Спускаясь ниже по Андреевскому спуску встречаем Памятник и музей Булгакова. Радом с ним (на том же здании) на балкончике — очаровательный кот.
В конце улицы на площади известные кафе-автобусы и колесо обозрения. Но нам уже было достаточно достопримечательностей. Мы пошли поесть местной кухни, а потом вызвали такси домой.
В следующем рассказе, ( ⬅️ Тут можно перейти к следующей части ?) я поделюсь другими маршрутами и впечатлениями о Киеве.
Всем Весны!
Leave a Reply