Столица — единственный город-остров, где живут просто мальдивцы.

Мальдивы манят каждого, мне кажется. Очень разрекламированное место. Мне всегда нравились картинки с чудесных тропических островов, но никогда не думала, что я  туда поеду. Я любила большие города, и туризм для меня был путешествием, а не отелем «все включено, даже если он в раю. Сейчас моя философия меняется.

А еще давно я видела передачу «Орел и Решка», где герой, который со 100 долларами путешествовал на Мальдивах и остался в столице. Тогда я задумалась, что мы знаем о стране? Тот путешественник  показал грязную пристань – полную мусора и пластиковых бутылок в воде, простые грязные гестхаусы, обычную жизнь. И мне стало любопытно, какой же он этот настоящий город с обычными жителями, для которых Мальдивы — это дом.

Мы с сыночком остановились на одни сутки в гостинице в г. Мале перед вылетом домой. Приплыли с острова Бандос, откуда трансферы осуществляются напрямую в аэропорт, поэтому чтобы из аэропорта добраться до столицы нужно переехать мост, соединяющий два острова. Говорят что еще можно доплыть на кораблике, который тут общественный транспорт. Вечером весь мост был заполнен машинами и мотоциклами. А также оказалось, что мост после шести вечера перекрывают, но на всю ночь или на какое-то время, не знаю, поэтому на улицах царил хаос и пробки.

Гостиница находилась рядом с мечетью ( они есть практически на каждом острове Мальдив, говорит Гугл), поэтому несколько раз в сутки наше внимание привлекал звук азана, возвещающийся с минарета рядом стоящей мечети. Было очень и очень непривычно. Кажется, что они тут буддистами должны быть! 

Вечером первого дня мы решили съесть мороженое и пошли по направлению к магазинчику вдоль набережной. В общем на улице немного людей, магазинчики выглядят довольно неряшливыми, а на полу стоят бочки с пряностями: мне вспомнились Сейшелы.

Мороженое мы купили во втором магазине-кафе, в нем сидело несколько местных парней и я подумала, что, наверное, это было довольно безрассудно идти гулять в темноте с маленьким мальчиком в неизвестном городе. После данной покупки, как выяснилось позже, с моей карты стали регулярно списываться маленькие суммы  в долларах — пришлось закрыть эту банковскую карту дома. Так что в финансовом плане можно сказать, что Мале — небезопасный город.

На утро мы прогулялись вдоль той же набережной, но уже с чётким планом увидеть рекомендуемый рыбный базар, еще несколько туристических мест, а также просто понять, что такое быть просто мальдивцем.

Город удивил огромным количеством мотоциклов и смуглых девушек в платках. Этот город-остров мне напомнил Геную почему-то. Не могу сказать, что я рекомендую сюда приехать. Если есть просто тур на острова с шикарным морем, то можно обойтись этим туром. В целом, наверное, не часто люди прилетают на Мальдивы, поэтому тратить время на столицу не стоит.  С другой стороны, если прилетать сюда часто, то не совсем понятно зачем приезжать в этот город.  Только я могла заинтересоваться, наверное, или самостоятельные путешественники, у которых образовался gap перед вылетом домой.

Морской базар (рыбный рынок) не сильно меня впечатлил, или я их видела много. Например, количество рыбы было очень «обычным» — то есть как если приедешь на «Зеленый базар» в Алма-Ате и видишь: тут продают баранину-говядину, курицу и немного свинины – где-то так и выглядит рыбный базар, где основной товар  — тунец, который местные продавцы умело и быстро разделывают на стейки и головы.

Красивые коралловые рыбки, которыми мы вчера восхищались в море — тоже чья-то еда..

Рынок с овощами имеет свои особенности только в плане ассортимента. Помидорки в тропиках всегда незрелые на наш взгляд — зеленые и твердые. При этом много какой-то неизвестной мне зелени — даже любопытно, что они из нее готовят.

Встретила неизвестный мне фрукт, а может овощ, похожий на большую картошку снаружи.  Раньше я бы спросила что это, или даже попробовала, а сейчас только фото:

Нельзя не отметить, что кое-что было очень любопытным.

Например, Исламский центр Мальдивских островов, который был открыт в ноябре 1984 г. Это красивое здание, вокруг чистота, рядом парк, который был закрыт из-за Коронавируса, хотя местные перешагивали через цепи и гуляли там.

Мы в центр заходить не стали, но в интерне рассказывают, что внутри есть одна из крупнейших мечетей в Южной Азии.

Второе интересное место, которе мне понравилось больше  — Мале Хукукру Мискиу или  Пятничная мечеть. Это старинное культовое сооружение на Мальдивских островах. Расположено в центральной части столицы, который считается ярчайшим памятником архитектуры и был возведен по приказу султана Искандера I в 1658г. (Оказывается, на Мальдивах был Искандер 1 )

Рядом с этой мечетью расположено Кладбище.На вид оно какое-то европейское , мне показалось. Под заостренными надгробными плитами покоятся мужчины, под закругленными – женщины. Надписи с золотыми буквами указывают на место захоронения султана.

Неподалеку от здания мечети также находится так называемый сад. На территории  которого расположены 4 колодца для ритуальных омовений и солнечные часы, предназначенные для определения времени молитвы.

За час до того, как мы дошли до этого места у меня был неприятный разговор с домом и грустной новостью. Сына запустили в мечеть, так как он мальчик, а я была в шортах и без платка, поэтому осталась снаружи. В этом саду мне мужчина — служитель мечети, пока я сидела у порога, предложил освежиться. Он зачерпнул ковш прозрачной прохладной воды из колодца, чтобы я могла умыться и сполоснуть ноги, пока мой сын бегал внутри здания и фотографировал для меня. Мне было очень любопытно и я хотела понять как же устроена мальдивская мечеть. А сразу после того как мы ушли из этого места, мне снова позвонили из Алматы и сказали, что все разрешилось. Может быть, это была та самая случайность, после которой люди начинают верить в высшие силы, а может произошло Чудо.

Про ТУНЦА.

Не рассказать про еду я не могу, знают все кто читает мои рассказы про путешествия.  Если в истории про острова я описывала еду, которую дают в гостинице туристам, то на Мале мы зашли в городскую кафешку.

Тунца в отеле можно попробовать в виде традиционного мальтийского завтрака Мас Хуни (Mas Huni), или стейков.

В кафе мы к фрешам и кофе заказали любимый мной и детьми сэндвич.

Капец как вкусно! Внутри узкая полоска свежего ( рыбный рынок в 10 минутах) тунца на гриле и авокадо — «Не деген рахатизм!» И все в этом кафе было очень вкусным: и пирожные,  и мороженое и кофе. Но самое главное, конечно, тунец! Я люблю рыбу, а тут она прям из океана, умело приготовлена и классно подана. Обязательно попробуйте! Оплатили быстро и  просто банковской картой.

Классная атмосфера тропического кафе.

Про детей.

Когда мы ехали в гостиницу, я увидела , что у южного берега сделаны природные бассейны и там купается много местных. Днем пошли смотреть: тут и группы с тренерами, и просто подростки, и мамаши с маленькими детьми — переодеваются прямо у дороги  и все как рыбы плавают ! Мы степные люди смотрели с завистью и восхищением как местные ребята бультыхаются с бетона в глубину Индийского океана, играют , резвятся и кайфуют. Бесплатно. Счастливые дети.

В магазинах продаются фрукты из Шри-Ланки , поэтому они совсем не дешевые. А еще такие сиропы, как на фото. Мы взяли несколько бутылочек попробовать домой — прикольно делать из них лимонады летом, нам понравилось.

Ещё пару часов мы с Анварским просто гуляли по столице Мальдив. По дороге мы видели больницы, рестораны, магазины и частные школы — все как везде. Люди живут обычной жизнью: занимаются своими делами, спешат куда-то , болеют, едят, болтают, молятся, делают покупки, играют и это замечательно!

Всем мира и интересных путешествий!

В городе любопытно сделаны «лавочки» — экономное решение для города расположенного на экваторе — и людям есть где отдохнуть.

Рекомендованные статьи

Show Buttons
Hide Buttons