Два острова в Индийском океане. 

AnaraYa

В феврале 2021 года мы с моим семилетним сыном побывали на Мальдивах в первый раз. Думаю, нам улыбнулось Дорогое Мироздание, потому что возможность поехать сформировалась за неделю, а планировали всё за три дня до вылета. К сожалению, это стало причиной того, что было сложно найти любимый мной вариант — шикарно за небольшие деньги.  Да ещё и бесконечные ограничения в связи с пандемией Коронавируса вносили свои неприятные коррективы. В итоге мы остановились на двух симпатичных гостиницах Holiday Inn Resort Kandooma 4* и Bandos Maldives 4*.  Хочу описать свои впечатления и своё мнение по выбору данных отелей на Мальдивах.

Как известно, хотя возможно кому-то и нет, национальная авиакомпания Казахстана сменила свои приоритеты и решила довозить туристов сразу в рай — в места, где казахстанцы любят проводить отпуск.  Перелёт из Алматы на Мальдивы составляет больше шести часов, летишь ночь, а утром оказываешься в столице Мальдивских островов — Мале. Все прилетают сначала в Международный аэропорт имени Ибрагима Насира, расположенный на острове Хулуле по соседству с островом Мале, а потом разъезжаются или разлетаются по своим островам-резотам. Мы первые пять дней были в Holiday Inn Resort Kandooma, затем 4 дня в Bandos Maldives, а потом еще сутки в самой столице.

Holiday inn Maldives vs Bandos Maldives 

Трансфер 

Мальдивы- островное государство, и добраться до места означает либо прокатиться на катере-кораблике, или долететь на гидросамолёте до нужного отеля-резота, т.к. обычно Резот занимает целый остров. Также на Мальдивах есть жилые острова, на которых живут мальдивцы. В последнее время на локальных островах строятся гестхаусы для проживания туристов. Эти острова соединяются общественным транспортом – кораблями.

Даже если резот -остров находятся в 15 минутах от аэропорта, цена за поездку может оказаться не дешевой. Трансфер на скоростном катере от международного аэропорта Мале  до Bandos Maldives 4* продолжительностью 15 минут, стоит в  обе стороны: для взрослого: 93,64 доллара США, включая все налоги, а для ребенка (в возрасте от 2 до 11 лет): 46,82$. Ехать до Бандоса, конечно же, гораздо быстрее , чем в Холидей Инн, и поэтому комфортно. Возможно, это является одной из основных причин большой популярности этого Резота у наших соотечественников.

В пределах Северного Атолла много разного уровня гостиниц, и есть отели, предоставляющие трансфер бесплатно, например, Шератон, но  при этом номера у них в два раза дороже, чем в Bandos Maldives 4*.

До Холидей Инн нужно плыть  40 минут, он находится на  Кандума-Фуши в атолле Южный Мале, в 35 км от международного аэропорта Велана (г. Мале) Стоимость трансфера в обе стороны: для взрослого: 229 долларов США, включая все налоги; за ребенка (в возрасте от 2 до 12 лет): 139$. В феврале 2021 года отель давал 50% скидку на трансфер. Мы когда плыли из аэропорта, то спали в пути и поэтому не заметили как добрались, а обратно мне было сложновато — укачивало и подташнивало. 

Если не платить за индивидуальный трансфер, который стоит дороже, то доставка от любого резота только обратно в Аэропорт, откуда забирает катер другого отеля вместе с остальными вновь прибывшими туристами. 

Для сведения отмечу, что существуют также острова, на которые можно добраться на общественных паромах, но не Holiday Inn Resort Kandooma и не Bandos Maldives. Например, поездка на пароме до острова Гули занимает около 80 минут. Паром отходит от паромного терминала Виллингили (терминал MTCC) в Мале в 15:00. Но нужно учитывать, что по пятницам паромное сообщение отсутствует и придется заказывать скоростной катер.

Еда

Еда в новой стране для меня – это всегда интрига и азарт. Мальдивы не стали исключением. Мы начинали и заканчивали день, угощаясь восхитительными блюдами из широкого ассортимента как международной, так и местной островной кухни. Индия рядом с Мальдивами, и для индийцев, видимо, это как Иссык-Куль для алмаатинцев. Так как минимум 40 % отдыхающих в Holiday Inn Resort Kandooma Maldives составляют индийские туристы, в отеле часто готовят их кухню, и мы смогли попробовать много разных индийских блюд в хорошем исполнении. Мы с сыном просто наслаждались всеми необычными вкусами и фактурами, а ещё мой сын любит рис.  

В Holiday Inn Resort, несмотря на карантин и буфет, действительно очень качественная и вкусная кухня. Каждый день были новые блюда из разных стран: и тайская, и японская, и европейская, и мальдивская, конечно. Мы остались довольны кулинарным выбором. Бонусом было меняющееся каждый вечер  меню из 5-6 видов фруктов и 3-4 вида мороженого.

Не могу не вспомнить с удовольствием какая была чудесная обстановка во время обеда — особенно на свежем воздухе – ресторан располагается у инфинити бассейна с видом на пальмы и бирюзовый залив.

Еще одним преимуществом в Холидей Инн было то, что питание для детей в возрасте до 12 лет предоставляется бесплатно в соответствии с порядком и планом питания сопровождающего их взрослого.

Однако, на месте цена за ужин составляет около 60 $ на человека, а если завтрак то итого выходит около ста долларов США. Но цены в меню дорогие и получается, что выгодней купить буфет в Холидей. На завтрак у них есть отличный капучино, чай, горячий шоколад и какой-нибудь свежевыжатый сок.

Потом мы переехали в Bandos Maldives 4*.

Питание в Бандос Мальдивы также можно выбрать по типам еще на букинге: Только завтраки, Завтрак-ужин, три раза поесть, или все включено.

Мы брали FB – завтрак, обед и ужин — потому что меня напугали отзывы о дорогой еде в ресторанах. Оказалось, что это не так удобно на Мальдивах, особенно когда отель заполнен. В часы «икс», когда раздают еду, в ресторане много людей, и образуются очереди и шум. А учитывая, что на Бандос это все «наши» — очереди за омлетом-яичницей постоянные. В салатах — просто нарезанная капуста и натёртая морковь, есть в меню даже пюре для детей. Получается адаптированная под постсоветского туриста кухня — главное, чтобы было много всего! Это меня удручало, если честно. Мы с сыном нашли вариант приходить раньше всех или позже, чтобы было немного спокойнее и чтобы ужин не превращался в кормежку.

Еще и сам ресторан расположен немного глубже на острове, то есть видишь только соотечественников в очереди за едой, если не успел найти место у края, чтобы смотреть «на улицу». Не так, не так я представляла свои вечера на Мальдивах…

Поэтому для себя я сделала выбор, что удобно, именно в Бандосе Мальдивы, брать только завтрак, а потом ужинать в одном из двух прекрасных ресторанов с видом на море. Самые экономные могут заказать тут пиццу на двоих, а еще в меню есть недорогие ( относительно Мальдив) индийские или местные блюда. В день отъезда мы пробовали два яства и оказалось, что порции большие и мы с сыном смогли осилить только одно блюдо на двоих.

Традиционно на Мальдивах дорогие напитки. Кола, фанта, или другой soft drink, которые в меню числится как за 4,5$, но потом налоги и сервис и в итоге выходит почти в 7$. Поэтому, любителям выпить и попить тут надо будет раскошелится, хотя в FB чай-кофе ( из пакета) входят на завтрак, в остальное время только вода. Так что особой экономии на напитках выбирая буфет не будет, но в номерах есть и вода 4 бутылки, и чай-кофе, такие же которые дают в ресторане во время буфета.

Однако, я не могла пить только воду и сказала администратору, что нас заверили, что чай-кофе ( хоть из пакета) будут включены всегда. Она или просто хороший человек, или посмотрев на наши порции с сыном распорядилась всегда подавать нам горячий чай с лимоном-молоком или кофе. А мы стали просить для сына просто молоко. 

В Бандосе на ужин всегда есть выбор каких-то интересных пирожных, хотя не все мне лично пришлись по вкусу. Но приятно было то, что украшались они вкусными ягодами, и мой сынок собирал на стол несколько ( много) всяких пирожных , чтобы съесть все ягоды. Поэтому я попросила выдавать нам на десерт чашечку с ягодами. Чтобы сын не портил столько пирожных, и в ресторане любезно согласились.

Вообще, если захотеть, то и при таком варианте провианта, можно ужинать красиво, главное проявить желание, потому что выбрать что-то по вкусу можно было всегда.

Немного расскажу о местной мальдивской кухне. Я встретила только:

Мас Хуни — типичное и широко распространенное мальдивское блюдо для завтрака. Еда содержит: тунец, лук, кокосовый орех и перец чили — суховато и на любителя. Не так чтобы прям вкусно.

Гарудия (Garudhiya) — является одним из основных в рационе местных жителей. Ароматный рыбный суп из тунца — на вид выглядит серовато и я не решилась попробовать. Возможно это просто был не самый удачный вариант.

Huni roshi — это плоские хлебцы, покрытые кокосовой стружкой, которые жарят до хрустящего снаружи, и мягкие и жевательные внутри — они слишком толстые и непрожаренные внутри получаются.

И любопытно, что у них самса тоже является национальным блюдом, хотя это несколько пережаренные треугольники из недрожжевого теста с мясным фаршем внутри. Такие мы с Тимой ели на Сейшелах, поддавшись на любопытное название «самОса»альдивыМ.

В итоге могу сказать, что если и добраться на Bandos Maldives 4* быстрее, то с еда и полученные эмоции от всяких новых изысканных блюд, подданных на красивой посуде в окружении шикарного вида в Holiday Inn Resort Kandooma мне понравилась больше. Я не знаю, связано ли это с тем что в Холидей было гораздо меньше людей, но качество кухни у них гораздо выше.

Рекомендованные статьи

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Show Buttons
Hide Buttons