Лангкави для двоих. Малайзия в декабре.

Старшая дочь уже пошла в школу, а вторая  только научилась ходить и болтать. Мы с мужем много работали, виделись по вечерам и обсуждали в основном насущные проблемы. Тут и призадумаешься, а зачем мы вместе-то уже 9 лет? Поэтому решили устроить себе «рефрешинг» отношений в декабре 2009г. И выбрали для этого поездку в Малайзию.

В Куала-Лумпур лететь 8 часов «Эйр Астаной» и все, ты на месте. Не нужна виза для краткосрочного пребывания. Тропики. Вот и ответ, почему именно Малайзия.  Добирались до гостиницы на такси. Похоже,  цена нормальная была — не запомнилась.

Гостиница «Traders Kuala Lumpur» находится напротив башен-близнецов Петронас, через парк с бассейном. Ресепшн на 10 этаже, все быстренько и без проблем. Клубный номер, который позволял пользоваться множеством привилегий, выходил как раз на башни и состоял из двух комнат. Полотенца, халаты, тапочки и мыльные принадлежности – просто «хрустящее»  все было. В стоимость номера входил послеобеденный «чай» с алкоголем  и закусками. Очень занимательные закуски присутствовали  в виде микроосьминогов в рюмочке. Один этаж полностью отдан под ресторан для завтраков. Все, что вы захотите съесть на завтрак, сможете там найти. В бассейне на 33 этаже с баром и видом на парк и башни вечером приятно провести время.

В городе посмотрели парк птиц. Довольно интересно, спокойно  и погулять приятно. До парка мы добирались на общественном транспорте и нужно учесть, что от остановки довольно долго топать. Покатались на монорельсе. Буквально в 50 метрах  от гостиницы находится Океанариум (Aquaria). Вообще, кататься на автобусах, трамваях и троллейбусах в другом городе очень интересно. Видишь настоящую  жизнь, мне кажется.

Ходили на башни-близнецы, но вверх не поднимались: из отзывов узнали, что нужно заранее билеты покупать и очередь. А нам лень было. Под башнями большой торговый центр Suria KLCC: все что хочешь продают. Были очень интересные, качественные бренды, которые так и не представлены у нас. Если от гостиницы идти в противоположную сторону от башен, то встретите кучу больших торговых центров.

Ходили на телевышку (Menara KL Tower) с ресторанами наверху, а у входа мини зоопарк  с двухголовыми змеями!  Сначала нам казалось, что можно дойти пешком, но путь оказался неблизкий, да и смотреть по дороге нечего, поэтому лучше взять такси.

В общем, мы просто пошатались пару дней по городу.

Остров Langkawi. Из Куала-Лумпур до Лангкави летели малазийскими авиалиниями. Билеты купили онлайн. Обычный местный перелет.

Перемещаться по Лангкави удобно на такси, поскольку они имеют стандартные ставки, которые распечатаны на листе формата А4, поэтому не нужно договариваться: цена фиксированная у всех авто во все районы острова.

Гостиницы.

Первый отель, который мы посетили, был  курортный  Tanjung Rhu. В то время он включал пакет за ***$ в сутки на двоих, помимо проживания: завтрак, обед и ужин в любом из ресторанов гостиницы  à la carte — плюс трансфер из\до аэропорта. Нам понравились отзывы о данном предложении и мы не пожалели – все рестораны Tanjung Rhu были просто восхитительны. Включены были также чай, кофе, свежевыжатые соки, фрукты. Думаю, что спиртное не было включено, я бы запомнила 😉.

Отель находится на северо-востоке острова, несколько уединен, вокруг нет никаких магазинов или деревень. Номера большие. Территория очень симпатичная.

Гостиница тихая, хотя и  была заполнена,  но не было никакого скопления. Пляжи чистейшие. Однако, вода уходит в обед так, что можно прогуляться по дну довольно далеко «в море». Дно песчаное, поэтому море несколько мутновато при волнах.

В отеле два стильных бассейна с видом на море. Вечером один из ресторанов сервирует романтические столики для ужина прямо на пляже.

Ужин с видом на море
Ужин с видом на море

Этот отель идеально подходит для романтического путешествия. Он тихий, отличная ухоженная территория, чистый свой пляж, вкусная еда и никакой спешки.

Номер большой, на полу паркет — приятно ходить босиком. Огромная ванная и кровать. Единственно, на Лангкави в отелях постельное белье мне показалось влажноватым,  может потому, что был декабрь.

Во втором отеле только виллы. Через всю территорию этого отеля, который стоит уединенно по дороге от аэропорта на Ориент Вилидж, от ворот отеля до ресепшн, который располагается у моря, везет электрокар.

Виллы располагаются довольно далеко от въезда, отель находится в некотором отдалении от цивилизации. Похоже, это является фирменной фишкой отеля – максимальная личная уединенность и близость к природе.  Вечером освещаются дорожки, фонарей нет, плюс крики птиц и обезьян. Поэтому абсолютно четко ощущаешь, что находишься в джунглях.

Немедленно после стремительно наступающего заката, включается лесная озвучка:  очень громкий стрекот цикад, перемежающийся криками птиц и обезьян. Очень непривычно, но  экзотично и страшновато. 🙂

Обезьяны совершенно беспардонные. Одна обезьянка забежала в номер и пыталась украсть у нас ананас, который мы купили на фруктовой ферме. А на балкончике они вовсю гуляли – мы их не очень-то и смущали. За окном прогуливались довольно крупные вараны, где-то метровой длины. Мы видели их также  плавающими у берега, поэтому сами не очень-то купались.  Страаашно.

Пляж у отеля свой, чистый, и народу там тоже пару человек. Ресторан при отеле нам понравился. В нем есть терраса, и столики располагаются таким образом, что смотришь только на море и часть острова Лангкави. Туда,  где  основной пляж и большинство гостиниц. Здесь мы попробовали акулу.

В виллах просторные комнаты с балкончиком, на котором можно сидеть вечером за бокалом вина и наблюдать за тем, как садится солнце.

Завтрак накрывают на террасе, которая находится на возвышенности: кофе, приятный бриз и вид на море.

Что нам понравилось на Лангкави (Langkawi)

Экскурсия на фруктовую ферму.

Возможно, в декабре не все фрукты поспевают, но так получилось, что мы были единственными туристами на грузовичке в полуденное время в декабре. Это и есть «кайф». Водитель-гид, очень артистичный,  был только для нас: рассказывал нам о фруктах, фотографировал и  разыграл для нас сценку бракосочетания,  сплетя нам кольца и цветы. Казалось бы, столь избитое развлечение, но мы получили неожиданное настоящее удовольствие плюс ощущение эксклюзивности.

Конечно же, все фрукты, которые созрели, можно было срывать и есть. Свежие, они обладали значительно более насыщенным вкусом, а ананас был просто потрясающим!

Прогулка по мангровым лесам.

Вот это то, что вам обязательно нужно сделать!

Рядом с нашим первым отелем, немного в стороне от «официалов», стояли лодочки частных капитанов и экскурсоводов, которые и возили на экскурсию по реке сквозь мангровые леса за существенно меньшие деньги. Мы заказали лодку только для себя. Где-то, в одном из широких протоков, он показал нам орлов, которые стремительно слетелись большой и плотной стаей на разбросанную в воду приманку. Некоторые особи были очень крупными. Все это происходило практически вплотную к нашей лодке, и было зрелищным. Также мы видели летучих мышей и обезьян. В одном месте проплываешь пещеру с летучими мышами и очень узким выездом –  мне было не очень комфортно: казалось, мы или застрянем, или не понятно куда сейчас вывалимся. Вообще, и вы это почувствуете сразу – концентрация животных и пресмыкающихся на один квадратный метр на острове очень велика.

В программе также числилась рыбацкая деревня, которая запомнилась не столько рыбной кухней, сколько образом  и условиями жизни местных жителей. Можно было потрогать ската. Но мы для них были не очень интересными туристами, так как на другой лодочке подплыл богатый араб и занял все внимание персонала. 😉

На Лангкави мы попали под тропический дождь, в результате которого ознакомились с магазинами дьюти фри. Сам город с огромным символом острова мы посмотрели вскользь. Статуя птицы стоит возле порта. Все с ней фотографируются. Нам понравились закат в порту, кораблики, море.

Ориентал вилижд.
Oriental Village — место скопления кафешек и мелких магазинов. Оттуда на фуникулере отправляешься  на смотровую площадку  и на обзорный мост.
Очередь для местных и иностранцев отдельная. Нас несколько раз пытались выковырять из очереди для иностранцев, принимая за своих 🙂

Море.

Море на Лангкави мне не очень понравилось. Оно немного мутное, близко к Хайнаньскому. И еще я начиталась про медуз, и поэтому заходить далеко в  воду не очень хотелось. Тем не менее вода в море совершенно комфортна и чиста.

На фото, на берегу- наша вилла. Половина наша. Вторая – соседей, которых мы так и не увидели.

О еде.

Первый перекус на острове у нас был в местной столовке. Мы поймали такси, чтобы поехать на популярный пляж с множеством ресторанов. В интернете прочитали про ресторан Кактус очень хорошие отзывы, поэтому любители поесть направились туда. Однако пока мы заезжали в аэропорт менять деньги, таксист предложил нам: а не хотите ли вы поесть так, как едят обычные малазийцы? И мы согласились. Он привез нас в наподобие кафе под навесом.  Эдакий народный вариант шведского стола:  с боку стояли две деревянные бочки с вареным  рисом, а  приправить его можно было  различными вариациями жареных овощей и  рыбьих голов, хвостов или же мелкой рыбешки под различным соусом. Для изысканных клиентов рядом был гриль (ржавый мангал) — где можно было заказать рыбку, похожую на модную ныне Дораду. Откровенно говоря, потребовалось некоторое мужество пообедать тут, но это был действительно интересный опыт, а еда оказалась совершенно съедобной за сущие копейки.

Муж правда немедленно после обеда «продезинфицировал» его, заехав по дороге в аэропорт  и купив чекушку виски в дьюти фри. 🙂

Таксист был тоже доволен, что приобщил нас к народной кухне.

В Кактусе мы ужинали несколько раз и остались более, чем довольны. Рыбу и морских гадов готовят там изумительно. К тому же был такой момент, который нас с мужем вообще покорил. Мы заказали блюдо из  живой рыбы. Они немного  дороже тех, что готовят из охлажденных рыбы и морепродуктов. Так вот официант подошел к нам и сказал, что креветки живые есть, а рыбы не осталось. Не будем ли мы возражать, если они приготовят нам охлажденную рыбу. Мы,  дети степей, которые видят рыбу, наверное, больше замороженную, были поражены честностью людей, работающих в этом ресторане.

Путешествие оказалось очень приятным, позволило отдохнуть и зарядиться взаимными положительными эмоциями на следующие три-четыре года.  Мы, например, поехали в Гонконг:

Подарок на 8 марта 2014. Туманный Гонконг.

 

 

Итак, что можем  порекомендовать:

 

 @  Прогулка на лодке по манграм. Берите для себя, не в группе.
 @  Фруктовая ферма, не в группе.
 @  Осмотр острова с  фуникулеров. Сразу понятно, что внизу тропические леса.
 @  Еда, еда, еда.
 @  Хорошие отели

 

Желаем Вам получить удовольствие от Вашего следующего путешествия!

Leave a Reply

Leave a Comment