Последние несколько лет мои дети летали только в Таиланд на море. Но пришло время показать им другие страны и жизнь. После родного привычного южного Алматы столица Украины девочкам показалась просто европейским городом.
Правый берег Киева – исторический центр, здесь полно домов девятнадцатого и начала прошлого века, много храмов с тысячелетней историей. Гулять по Киеву — одно удовольствие: тут и там достопримечательности, памятники, красивые дома, парки, скверы, храмы и огромная река!
Несколько центральных улиц выложены брусчаткой. В сочетании с холмистостью Киева это, наверное, не очень удобно для автолюбителей: по мостовой на «карете» забавненько.
Что еще бросилось в глаза казахстанке ?
В Киеве много туристов. Не так как в Лондоне, конечно, но тем не менее тут много гостей из разных стан: и немцы, и поляки, и американцы, и турки и англоговорящие разных цветов. Мне показалось, что тут мало казахов: к нам чаще всего обращались на английском в кафе-магазинах. Одна из продавщиц в магазине вообще была удивлена моему знанию русского языка. А узнав, что я закончила русскую школу, была вообще потрясена. Хотя, конечно, это скорее уровень данной девушки.
Кстати, о людях. Всё как везде. Люди разные. Одни очень доброжелательные, другие не очень. Есть те, кто бесплатно повезет, а есть кто за 3 минуты пути возьмет 3000 тенге. В целом, мне понравились киевляне. Хотя, конечно, для алма-атинки – людей в Киеве очень много, и на улицах, и в метро, и в магазинах.
В первый раз я была в Киеве с пятилетним сыном и рассказала об удобных маршрутах. В мае с дочками было гораздо проще познавать столицу Украины, поэтому наши прогулки были более насыщенные, хотя такие же неспешные.
Например, в апрельскую поездку я поняла, что до первого пункта предполагаемой экскурсии нужно добираться на такси, цена на них алматинская. Только «поймать» такси на улице не получалось, мы заходили в близлежащее кафе и там просили подключиться к Wi-Fi для вызова такси. Официанты везде дружелюбные и всегда помогали нам.
Итак, первый маршрут патриотический.
Такси от ТЦ Гулливер к памятнику «Родина-Мать» стоит 70 гривен. Тут мы посмотрели: Танки, Памятник Родина Мать, Музей войны — по-нашему «Великой Отечественной», по-украински уже просто «Второй мировой». Музей интересный, но мне было тяжело видеть все эти ужасающие своей жестокостью фото, в голове уже всякие кошмарные сцены представляются… в общем, мы не стали там долго задерживаться.
После музея возвращаемся ко входу в парк и , рассматривая военную технику, идём к Киевско-Печерской Лавре.
У самого входа поднимаемся на колокольню, с которой открываются шикарные виды! Подъем на колокольню стоит 65 гривен для взрослых и по 30 для школьников. Много тут ступенек, учтите, — я «три дня» поднималась 🙂
Дальше заходим в Успенский собор. Тут мы ставили свечи: Бог един. Наш приезд совпал с Пасхой, поэтому во всех церквях было много людей. Мы обратили внимание на то, что много верующих приехали специально в этот храм со своими надеждами и молитвами. Думаю, мне удалось показать дочерям, что все люди на земле хотят только хорошего и ищут поддержки. И не важно, ставят ли они при этом свечи в соборе, или преподносят еду в буддийском храме, или пекут шельпеки по пятницам.
После храма идем в Трапезную церковь Киевского-Печерской лавры. Тут можно увидеть и какую-то церемонию, если повезёт. Оттуда спускаемся до Лаврских пещер, но это не точно 🙂 Когда я задумала поехать в Киев, то #киевскопечерскаялавра — стояла обязательной в списке достопримечательностей, потому что:
«Святая Успенская Киево-Печерская Лавра является первым и древнейшим монастырем на территории современной Украины. Шесть древних подземных храмов монастыря находятся в Дальних и Ближних пещерах.»⛪️ .
В общем, мы зашли в пещеры, так как я специально хотела показать их детям. Мамочки, ну как там ЖУТКО! Моя клаустрофобия (там реальные пещеры- узенькие проходы по 80 см и 2 м в высоту) плюс темнота, гробы с мощами, забито людьми, воздуха нет, горят свечи — все это будет пострашнее «Вия»! Короче, детей точно не водите!
Через несколько минут я уже не могла найти выход обратно. У меня началась паника., я была зажата стенами по бокам и людьми спереди и сзади. На вопрос о выходе разные люди указывали в разные стороны. А потом я увидела в одном из ответвлении монаха , которого я сначала приняла за куклу или мумию. И на мой крик отчаянья: Боже, где тут выход! — эта «мумия» — монах поднял глаза и стал мне объяснять! — Я там чуть сама рядом не легла со святыми. И Это не смешно, а очень страшно!
У кого все нормально с психикой и страхами — смотрим пещеры и святых ?
Когда отдышались после пещер, то лучше подняться обратно до Собора и там в музее подсоединиться к интернету. Или в кафе рядом со входом в комплекс просим вай-фай и вызываем такси. Спускаться к Днепру не надо. Эта была наша больная ошибка : никто не останавливается, а топать до метро далеко ?
Маршрут необременительный — для любителей авиации.
Такси из центра Киева до аэропорта Жуляны стоит 70-150 гривен. Здесь мы наслаждаемся авиационным музеем. Любопытно, что гражданские самолеты они получили из Алматы. Сам музей большой, но не на столько, чтобы совсем утомиться.
А еще с одной из сторон музей граничит с аэропортом, и каждые полчаса мы видели там садящиеся или взлетающие самолеты. Оказывается, у бюджетной авиакомпании «Wizz Air» в Киев по несколько рейсов в день. Вот где дешёвое сообщение с Европой!
Вызвать такси в город нам помогла женщина из кассы, а ей помог один из местных посетителей — чудесные киевляне!
Из музея мы отправились в парк им. Шевченко. В центре парка есть ресторан с хорошей украинской кухней, при этом у них и внутри и снаружи приятный антураж. Парк сам по себе красивый, есть детская площадка и очень забавные сиденья на одного человека. А ещё здесь стоит это кафе -фишка Киева — сделанное из автобуса ?
После парка всё — домой: валяться и смотреть фотки 🙂
Маршрут кайфовый — для любителей шоппинга.
ТРЦ «Гулливер» у нас был отправной точкой. Отсюда, пешком через стадион, на котором проходили дебаты президентов Украины, идем к каменному парк Шота Руставели.
После направляемся в католический собор сфотографироваться. К сожалению, в мае 2019 костел Св. Николая (вулиця Велика Васильківська, 75) был закрыт, а мне бы хотелось показать дочерям разницу между храмами. ПОсле чего возвращаемся в Гулливер, гулять по ТРЦ.
Шоппинг для любой женщины как психотерапия, однако, вещи в Киеве стоят дороже, чем в Алматы — особенно не разгуляешься. Но я отметила для себя местные бренды, где платья стоят 100$, а не 500$, как у казахстанских дизайнеров.
В Гулливере на последнем этаже есть дорогой ресторан итальянской кухни. Опытным путем узнала, что пицца там стоит около 5000 тенге, а на цокольном этаже в супермаркете такую же Маргариту делают за 1500. Но подробнее о вкусняшках в посте Киев сало-сольный!
Маршрут кайфовый — папочка с нами, и погода шикарная.
От Гулливера идти вверх по улице ( в Киеве и правда есть «верх» — это не выдумка алмаатинца ) мимо храма в сторону Мариинского дворца. По дороге встречаем «Шоколадный домик». Мы получили огромное удовольствие от его посещения. Обычно Шоколадный домик рассматривают снаружи мимоходом, а мы случайно зашли внутрь и ахнули, столько там фотозон ? ! Ещё и работницы музея очень приятные люди и рассказывают интересно и познавательно историю Дома.
Однако, лучше сюда, к Шоколадному домику, спуститься с Мариинского парка: подниматься с ТРЦ Гулливер сложно — очень крутой подъем. На самом деле, Киев весь такой — как американские горки.
После «Шоколадного домика» мы свернули на лево и пошли в «Дом с Химерами» , где симпатичненько, чистенько, очень мило и оказалось, что это двор администрации президента. Поэтому вход во двор через «проверку», то есть нужно предьявить паспорт или удостоверение личности. Я не знаю, это место #mustsee или нет. Но приятно разнообразить походы по церквям, это раз, во-вторых, там чисто и ухоженно, а также в саду цветут «девственные» магнолии весной и стоят уютные скамеечки для отдыха.
Вообще, старшая заценила красоту города, а младшая просто наслаждалась всем подряд. Кстати, во все достопримечательности вход стоит от 40 до 100 ( 1500 тенге) гривен за взрослого !
Продолжаем прогулку и встречаем Мариинский дворец и ещё одну Смотровую площадку на Днепр. В Мариинском парке очень много детей и детских развлечений, большая детская площадка, которую, любят жители близлежащих домов.
За Мариинским дворцом наслаждаемся ещё одним сквером, а дальше мост с замкАми ( видимо любви). Проходим его и попадаем к Жабе, исполняющей желания: Киньте монетку на счастье ! 😉
Памятник жабе
В этом парке есть беседка, скамейки и музей «Воды», куда киевляне водят детей, но мы заленились.. А рядом стоит грузинский ресторан с ценами чуть выше среднего.
С этого парка со стороны реки можно спуститься к Пешеходному мосту над Днепром и Арке Дружбы Народов (ещё одна смотровая площадка и металическая арка)
С другой стороны спуск на Хрещатик, на самое начало улицы, где буквально в двух шагах находится Майдан Незалежности.
Далее по главной улице Киева можно просто гулять и дойти до Бессарабского рынка, а можно зайти один из ресторанчиков, или в какой-нибудь магазин. А самые независимые могут поваляться на газоне, как делал мой уставший пятилетний сын.
Маршрут 7 : в центре Киева — Идите гулять в любую сторону!
Например, до Золотой Башни и Дома барона Штейнгеля можно дойти пешком, но все время в горку.


Ещё много разных мест мы посмотрели. И прогулочный мост, и парки, и храмы, и даже Синагогу, но лучше самим поехать и посмотреть и пожить в этом прекрасном зелёном городе. Тем более #AirAstana летает туда каждый день, а въезд в Украину казахстанцам без визы.
Никаких особых минусов, о которых нужно было бы писать, я не нашла в Киеве.
В целом, Киев — это город, по которому нужно и очень приятно гулять. Каждый может проложить тут свой самый замечательный маршрут, нужно только начать.
Всем вареников!
Супер обзор на Киев!! Еще больше загорелась поехать туда)) тем более теперь там очень современный президент ?