Замечательный Киев. Туристический.

Последние несколько лет мои дети летали только в Таиланд на море. Но пришло время показать им другие страны и жизнь. После родного привычного южного Алматы столица Украины девочкам показалась просто европейским городом.

Правый берег Киева – исторический центр,  здесь полно домов девятнадцатого и начала прошлого века, много храмов с тысячелетней историей.  Гулять по Киеву — одно удовольствие: тут и там достопримечательности, памятники, красивые дома, парки, скверы, храмы и огромная река!

Несколько центральных улиц выложены брусчаткой. В сочетании с холмистостью Киева это, наверное, не очень удобно для автолюбителей: по мостовой на «карете» забавненько.

Что еще бросилось в глаза казахстанке ? 

В Киеве много туристов. Не так как в Лондоне, конечно, но тем не менее тут много гостей из разных стан: и немцы, и поляки, и американцы, и турки и англоговорящие разных цветов. Мне показалось, что тут мало казахов: к нам чаще всего обращались на английском в кафе-магазинах. Одна из продавщиц в магазине вообще была удивлена моему знанию русского языка. А узнав, что я закончила русскую школу, была вообще потрясена. Хотя, конечно, это скорее уровень данной девушки.

Кстати, о людях. Всё как везде. Люди разные. Одни очень доброжелательные, другие не очень. Есть те, кто бесплатно повезет, а есть кто за 3 минуты пути возьмет 3000 тенге. В целом, мне понравились киевляне. Хотя, конечно, для алма-атинки – людей в Киеве очень много, и на улицах, и в метро, и в магазинах.

В первый раз я была в Киеве с пятилетним сыном и  рассказала об удобных маршрутах.  В мае с дочками  было гораздо проще познавать столицу Украины, поэтому  наши прогулки были более насыщенные, хотя такие же неспешные.

Например,  в апрельскую поездку я поняла, что до первого пункта предполагаемой экскурсии нужно добираться на такси, цена на них алматинская. Только «поймать» такси на улице не получалось,  мы заходили в близлежащее кафе и там просили подключиться к Wi-Fi для вызова такси. Официанты  везде дружелюбные и всегда помогали нам.

Итак, первый маршрут патриотический.

Такси от ТЦ Гулливер к памятнику «Родина-Мать» стоит 70 гривен. Тут мы посмотрели: Танки, Памятник Родина Мать, Музей войны — по-нашему «Великой Отечественной», по-украински уже просто «Второй мировой». Музей интересный, но мне было тяжело видеть все эти ужасающие своей жестокостью фото, в голове уже всякие кошмарные сцены представляются… в общем, мы не стали там долго задерживаться.

После музея возвращаемся ко входу в парк и , рассматривая военную технику, идём к Киевско-Печерской  Лавре.

У самого входа поднимаемся на колокольню, с которой открываются шикарные виды! Подъем на колокольню стоит 65 гривен для взрослых и по 30 для школьников. Много тут ступенек, учтите, — я «три дня» поднималась 🙂

Дальше заходим в Успенский собор. Тут мы ставили свечи: Бог един. Наш приезд совпал с Пасхой, поэтому во всех церквях было много людей. Мы обратили внимание на то, что много верующих приехали специально в этот храм со своими надеждами и молитвами. Думаю, мне удалось показать дочерям, что все люди на земле хотят только хорошего и ищут поддержки. И не важно, ставят ли они при этом  свечи в соборе, или преподносят еду в буддийском храме, или пекут шельпеки по пятницам.

 

После храма идем в Трапезную церковь Киевского-Печерской лавры. Тут можно увидеть и какую-то церемонию, если повезёт. Оттуда спускаемся до Лаврских пещер, но это не точно 🙂  Когда я задумала поехать в Киев, то #киевскопечерскаялавра — стояла обязательной в списке достопримечательностей, потому что:

«Святая Успенская Киево-Печерская Лавра является первым и древнейшим монастырем на территории современной Украины. Шесть древних подземных храмов монастыря находятся в Дальних и Ближних пещерах.»⛪️ .

В общем, мы зашли в пещеры, так как я специально хотела показать их детям.  Мамочки, ну как там ЖУТКО! Моя клаустрофобия (там реальные пещеры- узенькие проходы по 80 см и 2 м в высоту) плюс темнота, гробы с мощами, забито людьми, воздуха нет, горят свечи — все это будет пострашнее «Вия»! Короче, детей точно не водите! 

Через несколько минут я уже не могла найти выход обратно. У меня началась паника., я была зажата стенами по бокам  и людьми спереди и сзади. На вопрос о выходе разные люди указывали в разные стороны. А потом я увидела  в одном из ответвлении монаха , которого я сначала приняла за  куклу или мумию. И на мой крик отчаянья: Боже, где тут выход! — эта «мумия» — монах поднял глаза и стал мне объяснять! — Я там чуть сама рядом не легла со святыми. И Это не смешно, а очень страшно!

У кого все нормально с психикой и страхами — смотрим пещеры и святых ?

Когда отдышались после пещер, то лучше подняться обратно до Собора и там в музее подсоединиться к интернету. Или в кафе рядом со входом в комплекс просим вай-фай и вызываем такси. Спускаться к Днепру не надо. Эта была наша больная ошибка : никто не останавливается, а топать до метро далеко ?

Маршрут необременительный — для любителей авиации.

Такси из центра Киева до аэропорта Жуляны стоит 70-150 гривен. Здесь мы наслаждаемся авиационным музеем. Любопытно, что гражданские самолеты они получили из Алматы. Сам музей большой, но не на столько, чтобы совсем утомиться.

 

А еще с одной из сторон музей граничит с аэропортом, и каждые полчаса мы видели там садящиеся или взлетающие самолеты. Оказывается, у  бюджетной авиакомпании «Wizz Air» в Киев по несколько рейсов в день. Вот где дешёвое сообщение с Европой!

Вызвать такси в город нам помогла женщина из кассы, а ей помог один из местных посетителей — чудесные киевляне!

Из музея мы отправились в парк им. Шевченко. В центре парка есть ресторан с хорошей украинской кухней, при этом у них и внутри и снаружи приятный антураж. Парк сам по себе красивый, есть детская площадка  и очень забавные сиденья на одного человека. А ещё здесь стоит это кафе -фишка Киева —  сделанное из автобуса ?

После парка всё — домой: валяться и смотреть фотки 🙂

Маршрут кайфовый — для любителей шоппинга.

ТРЦ «Гулливер» у нас был отправной точкой. Отсюда, пешком через стадион, на котором проходили дебаты президентов Украины, идем к каменному парк Шота Руставели.

После направляемся  в католический собор сфотографироваться. К сожалению, в мае 2019  костел Св. Николая (вулиця Велика Васильківська, 75) был закрыт, а мне  бы хотелось показать дочерям разницу между храмами. ПОсле чего возвращаемся в Гулливер, гулять по ТРЦ.

Шоппинг для любой женщины как психотерапия, однако, вещи в Киеве  стоят дороже, чем в Алматы — особенно не разгуляешься. Но я отметила для себя местные бренды, где платья стоят 100$, а не 500$, как у казахстанских дизайнеров.

В Гулливере на последнем этаже есть дорогой ресторан итальянской кухни. Опытным путем узнала, что пицца там стоит около 5000 тенге, а на цокольном этаже в супермаркете такую же Маргариту делают за 1500. Но подробнее о вкусняшках в посте Киев сало-сольный!

Маршрут кайфовый — папочка с нами, и погода шикарная.

От Гулливера идти вверх по улице  ( в Киеве и правда есть «верх» — это не  выдумка алмаатинца ) мимо храма в сторону Мариинского дворца. По дороге встречаем «Шоколадный домик». Мы получили огромное  удовольствие от его посещения. Обычно Шоколадный домик рассматривают снаружи мимоходом, а мы случайно зашли  внутрь и ахнули, столько там фотозон ? !  Ещё и работницы музея очень приятные люди  и рассказывают интересно и познавательно историю Дома.

Однако, лучше сюда, к Шоколадному домику, спуститься с Мариинского парка: подниматься с ТРЦ Гулливер сложно — очень крутой подъем.  На самом деле, Киев весь такой —  как американские горки. 

После «Шоколадного домика» мы свернули на лево и пошли в «Дом с Химерами» , где  симпатичненько, чистенько, очень мило и оказалось, что это двор администрации президента. Поэтому вход во двор через «проверку», то есть нужно предьявить паспорт или удостоверение личности.  Я не знаю, это место #mustsee или нет. Но приятно разнообразить походы по церквям, это раз, во-вторых, там чисто и ухоженно, а также в саду цветут  «девственные» магнолии весной и стоят уютные скамеечки для отдыха.

Вообще, старшая заценила красоту города, а младшая просто наслаждалась всем подряд. Кстати, во все достопримечательности вход стоит от 40 до 100 ( 1500 тенге) гривен за взрослого !

Продолжаем прогулку и встречаем Мариинский дворец и ещё одну Смотровую площадку на Днепр. В Мариинском парке очень много детей и детских развлечений, большая  детская площадка, которую, любят жители близлежащих домов.

За Мариинским дворцом наслаждаемся ещё одним сквером, а дальше мост  с замкАми ( видимо любви). Проходим его и попадаем к Жабе, исполняющей желания: Киньте монетку на счастье ! 😉

Памятник жабе

В этом парке есть беседка, скамейки и музей «Воды», куда киевляне водят детей, но мы заленились.. А рядом стоит грузинский ресторан с ценами чуть выше среднего.  

С этого парка со стороны реки можно спуститься к Пешеходному мосту над Днепром и Арке Дружбы Народов (ещё одна смотровая площадка и металическая арка)

С другой стороны спуск на Хрещатик, на самое начало улицы, где буквально в двух шагах находится Майдан Незалежности.

Далее по главной улице Киева можно просто гулять и дойти до Бессарабского рынка,  а можно зайти один из ресторанчиков, или в какой-нибудь магазин. А самые независимые могут поваляться на газоне, как делал мой уставший пятилетний сын. 

Маршрут 7 : в центре Киева — Идите гулять в любую сторону! 

Например, до Золотой Башни и Дома барона Штейнгеля можно дойти пешком, но все время в горку.

                             Дом барона Штейнгеля
Детский ландшафтный парк

Ещё много разных мест мы посмотрели. И прогулочный мост, и парки, и храмы, и даже Синагогу, но лучше самим поехать и посмотреть и пожить в этом прекрасном зелёном городе.  Тем более #AirAstana летает туда каждый день, а въезд в Украину казахстанцам без визы.

Никаких особых минусов, о которых нужно было бы писать, я не нашла в Киеве.

В целом, Киев — это город, по которому нужно и очень приятно гулять. Каждый может проложить тут свой самый замечательный маршрут, нужно только начать.

Всем вареников!

 

Leave a Reply

One Thought to “Замечательный Киев. Туристический.”

  1. Айым

    Супер обзор на Киев!! Еще больше загорелась поехать туда)) тем более теперь там очень современный президент ?

Leave a Comment