В 2014 году на 8 марта я «дулась» на мужа и поэтому на его вопрос о подарке отвечала только одно — звездочку с неба! Ну, или, на крайний случай, белый джип из салона! Вот!
Мой драгоценный сказал, что он волшебник только наполовину и не может достать мне звездочку с неба, а автомобиль пообещал купить чуть позже … казалось бы — «энд оф стори»
И вот, 5 марта я получаю «смс», что куплены билеты в Гонконг, и мне нужно забронировать гостиницы, так как вылетаем через два дня. Я, как и подобает истинной леди, еще немного «поломалась», но ведь не зря же Он прожил со мной столько лет – знает, от чего я не смогу отказаться, так это от путешествия. Гонконг — то место, куда мне хотелось бы отправиться. И вот свершилось.
Это путешествие в Гонконг было совершенно другим – оно было незапланированным. К сорока годам поняла, что жизнь преподносит таки-и-и-е сюрпризы, что пусть с этим разбирается мой благоверный: кто в доме мужчина?!? Да и восьмое марта как–никак.
Мужчина выбрал по рейтингам и отзывам на Буккинге отель InterContinental Grand Stanford, который расположен в районе Tsim Sha Tsui (или в буккинге написано Чимсачёй – это южная сторона Коулун (Kowloon), полуостровной части городской зоны Гонконга). Гостиницы в Гонконге дорогие, а за два дня до заезда…
ЭйрАстана летит в Гонконг чуть меньше шести часов. Виза для Казахстанцев не нужна, если собираетесь оставаться там не более 2 недель. Паспортный контроль проходится и багаж получается очень быстро.
Из Аэропорта в гостиницу. Аэропорт Гонконга имеет абсолютно четкие указатели, и следуя за ними, мы вышли на кассы экспресса в город. Стоимость группового билета на двоих в одну сторону — 140 HK$ (3400KZT).
Скорый поезд примчал нас на станцию Kowloon, и мы призадумались, что же делать дальше: взять ли нам такси или пешком пойти. И пока мы так брели, стараясь найти выход, увидели «тетечку», которая вроде как всех куда-то направляла. Спросили у нее. Оказалось, что от станции Kowloon идет несколько совершенно бесплатных шатл-басов, каждый по своему маршруту, объединяя несколько дорогих гостиниц. Минут 10 мы ждали отправления и затем комфортно доехали до своего отеля. Шатл-бас идет строго по расписанию и никого не ждет.
Про гостиницу. Если смотреть хорошие гостиницы непосредственно на острове, то цены, для нас зашкаливали, вот и решили, что на Коулуне тоже хорошо.
И могу сказать, что выбор оказался очень удачным. Окна выходили прямо на гавань. До пристани и «Аллеи звезд» идти пешком минут 15, район спокойный, рядом несколько стейкхаусов, кафе, итальянских, китайских и других ресторанов.
Радовало, что Гавань прямо здесь, рядом. Но туман, ветер и совсем, совсем не тепло! Врут всё эти синоптики! Берите с собой куртки на синтепоне в начале марта! Муж смеялся надо мной, когда я посоветовала ему взять хотя бы легкую курточку, а он, что я беру плюс три кофточки – в итоге –мы оба периодически мерзли! Думаю, что реальная температура была градусов 10-13, но ветер… Ветер сделал виски нашим другом 😉
Когда вернулись в отель, стало понятно, что смотреть из окна номера в гостинице на туманный Гонконг гораздо комфортнее. Короче, спать мы завалились. А мимо проплавали кораблики, которые в первый день мы еще фотографировали…
8 марта.
Утром восьмого марта было «вообще хорошо». То, что можно было вчера как-то наблюдать, сегодня было покрыто туманом. Мы не стали никуда спешить – можно и поспать, в конце концов. Еще надеялись, что туман – это временно.
Когда увидели из окна кораблики, решили, что туман рассеивается, и пора бы выйти из номера. Моя вторая половинка запланировала в этот день поездку на пик Виктории. Полистав информацию уже в отеле в интернете, объяснил, что это место нужно обязательно посмотреть в Гонконге, а тем более в праздник. Пешком мы дошли до станции метро, по карте было недалеко и хотелось осмотреться. В очереди к автомату по продаже билетов, местный парень ловко купил нам требуемые билетики на метро и объяснил, как это нужно будет делать в будущем. Все просто – сенсорные экраны с ветками метро.
Мы приехали на остров Гонконг, станция метро Центральная, всего за несколько минут.
Консьерж в гостинице объяснил, что от станции метро лучше до пика Виктории добраться на такси, т.к. на трамвайчике все хотят поехать и там очередь. Добрый человек как добраться нам подсказал, а что в такую погоду ехать туда вообще не нужно, забыл упомянуть. Путь гостиница – метро пешком минут 10, затем на метро 5 минут и 18 HKD (450 тенге) на двоих в одну сторону. От станции дошли до места посадки на трамвайчик, но очередь нас смутила и мы поехали на такси за 50HK$ (1250 тенге) до пика Виктории.
Конечно, мы взрослые люди, но практика показала, что наивные. Ходили по городу и фотографировали небоскребы в тумане. И ведь ничего не ёкнуло — поперлись мы посмотреть на город с самой высшей точки острова.
Вид, как вы видите, просто изумительный был в тот день. 🙂 Мы изумились и решили пойти перекусить. Долго выбирали, в какой же ресторанчик усесться. Выбрали с красивыми картинками блюд. Но еда себя не оправдала, цены такие же как и в городе. Кстати по ценам, в средних кафе-ресторанах все в районе 60-120 HK$ и на первый взгляд кажется, что совсем не дорого, а в тенге получается от 1500 до 3000 тенге за блюдо.
Сам пик организован в виде торгового центра. Есть там и фаст-фуд и сувенирные магазинчики. А в подвале — станция автобусов и места для такси.
Порадовало в этой поездке на пик то, что в магазинчике я купила себе «зарядник» (батарейка, с которой можно зарядить мобильник или планшет). Муж долго отговаривал – его смущал розовый цвет. На деле, работает прекрасно и выручал меня неоднократно во время дальнейших походов по Гонконгу, поскольку телефон использовался еще и как карта, и как фотоаппарат.
Обратно решили поехать на автобусе (№15). Платить нужно сразу при входе. У нас были купюры по 100 гонконгских долларов, у водителя не было сдачи, и когда мы через час (мне так показалось, хотя наверх мы добрались очень быстро) доехали до центральной части Гонконга, я поняла, что это было бесплатное для нас путешествие. Водитель может и был расстроен, но виду не подал.
В общем, если нет тумана, советую прокатиться на автобусе (они практически все там двухэтажные) – это как самая дешевая экскурсия. Одна поездка на 1 человека стоит около 220 тенге. Однако учтите, есть разные буковки у автобуса номер 15, соответственно они идут разными маршрутами к центральной станции метро.
Гуляли по вечернему Гонконгу, заглядываясь на высоченные здания, пропадавшие вверху в тумане, а также заглядывая во всякие красивые магазины и рассматривая через витрины неимоверные золотые изделия. Чего они там только из золота не делают! не представляю наших в таких украшениях …
Гонконг — рай для шоппинга — все бренды широко представлены здесь. Бриллианты продаются на каждом углу. 😉 Кстати, цены на Tiffany дешевле чем в Германии.
Когда решили вернуться на «свою» сторону, чтобы найти ресторан, где будем «отмечать» 8 марта, поняли, что очень проголодались и зашли в первый понравившийся китайский ресторан с живностью на витринах.
Еда была неплохой, но не праздничной. И нам, любителям поесть, кухня показалась простоватой. Вот в Пекине, в Тайланде и в Малайзии морепродукты и рыба были приготовлены с изыском. А в Гонконге как то не так. Возможно, нам не везло. Ели мы практически всегда на полуостровной части Гонконга. Просто шли по улочкам и заходили в какое-то кафе, ресторан. Это было слабой частью нашего незапланированного путешествия. Советую почитать отзывы о том, где вкусно поесть, если это важно для вас. В Гонконге не всегда дорого, значит вкусно.
Хотелось добавить праздника, и по дороге в гостиницу мы зашли в какой-то на вид «английский» бар. Познакомились с англичанкой, коротавшей субботний вечер.Она живет в Гонконге уже 7 лет и очень рада такому обстоятельству, посоветовала нам за морской кухней поехать на остров Ченг Чау (Cheung Chau). Хозяин бара оказался, и правда, англичанин, который в свою очередь советовал нам поехать на остров Лама (Lamma Island) поесть рыбы. Мы были ограничены во времени и выбрали на следующий день поездку за морскими гадами. После «английского» пошли в бар при гостинице. Симпатичный. Девочки поют в мини. Атмосфера праздничная.
Но не хватало пирожного — такого «восьммимартовского» атрибута. И в 11 ночи мы пошли искать десерт в соседних ресторанах.
Обнаружили приятный итальянский ресторанчик SAGA , присели и попросили пирожное. Официант сказал, что после одиннадцати кухня не работает, только бар. Я объяснила, что скоро заканчивается Международный Женский день. В такой день женщина просто очень хочет побаловать себя сладким и вкусным, которое у них обязательно должно быть в холодильнике. Официант оказался родом из Непала и почему-то был похож на парня из родного Казахстана. Он пообещал что-нибудь сделать для меня. И чудо свершилось – молодой человек принес «чизкейк», но попросил пока не есть. Через минуту он вернулся с клубникой, украсив ею «чизкейк», спросил – так празднично? Капучино тоже был вкусным. Спасибо тебе непалец из итальянского ресторана в Гонконге!
День закончился. Все было иначе. Не было тюльпанов, поздравлений со всех сторон. Но счастливой женщину делает Мужчина, который так неловко спланировав путешествие, сумел объединить в мой праздник все, что мне нравится: морской воздух, морская еда, шоппинг и путешествие.
8 марта даже в туманном Гонконге – это замечательно!
В Гонконге с едой всегда туго. И , правда, дорого там не значит вкусно. Вот как вышло у меня ? Мы как-то замёрзли и зашли в очень презентабельное место, хотели согреться супчиком. В меню было всего 4 вида супа: три из них со свининой и один beef shanks soup, перевод слова shanks я не знала, но от голода мы не долго думая заказали его( главное говяжий )принесли суп со странным мясом. Есть мы его даже не стали — shanks — бычьи хвосты ? Звучало не аппетитно:) спасло нас вкусное мороженое 🙂