Книга, которую я читала (потом не читала) целых два месяца: «Хюгге, или Уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя «улитками», ужинала при свечах и читала на подоконнике»
Столько разных отзывов в сети про этот роман Хелен Рассел. Не могу сказать, что я в восторге от него, но с другой стороны, я в нем 50 страниц загнула с цитатами…
Так совпало, что я купила эту книгу про датское счастье одновременно с переездом в Астану в ноябре 2017г. И поэтому мне было интересно узнать, что чувствует другая женщина в подобной ситуации (в Астане тоже очень холодно и зимой день длится 5 часов!! ) А может , чтобы подглядеть рецепт чужого счастья и попробовать примерить его к себе.
Ожидаешь, что книга о том, «как я целый год баловала себя улитками, ужинала при свечах и читала на подоконнике», а она оказывается совсем о другом. К сожалению, все хюгге в ней заключается в свечах, булочках и именах популярных датских дизайнеров. Хотя цитаты про красоту мне очень-очень понравились и захотелось сделать это своей философией:
«Когда мы окружаем себя добротными дизайнерскими изделиями, интерьер начинает оказывать влияние на наше настроение. Когда вокруг красиво, на душе становится уютно и тепло. Да, это делает нас счастливее.»
Мы с мужем придаем много значения в интерьере именно свету — его должно быть много. А также тому, как и какие зоны освещены и еще «тащимся» от деревянных полов. Поэтому эти слова заставили меня захотеть побывать в гостях у датчан и прочувствовать весь тот комфорт, который царит за их дверями:
«В датских домах всегда много натуральных материалов – дерева и кожи. И еще у нас много светильников. В остальном мире люстру обычно размещают по центру комнаты, но мы прокладываем проводку таким образом, чтобы осветить различные зоны помещения. Так мы создаем световые пятна и выделяем зоны хюгге – зоны уюта. У нас есть подвесные, напольные и настольные светильники – вот об этом и подумайте в первую очередь.»
Понятно, что любой женщине приятно украшать себя и свой дом. Так вот, в поддержку себе можно цитировать датское Хюгге : «Когда вокруг красиво, на душе становится уютно и тепло.» Или парировать возражения о новой покупке дизайнерской (или типа дизайнерской) штучки для дома следующим :«По-моему, между эстетической средой и мировосприятием человека есть прямая связь. С самого раннего возраста они понимают, что функциональный и в то же время красивый дизайн очень важен для качества жизни.»
Я всегда верила, что: «Ощущение красоты давно стало неотъемлемой частью нашего сознания. Мы привыкли к красивой среде. Потом дети выпростают и приходят на работу в офисы и общественные пространства» — разве это заявление не повод поехать на родину Андерсена и полюбоваться на всю их дизайнерскую красоту? Мне лично точно захотелось! И всегда хотелось приучать детей жить в красоте. Понимать, и принимать уют, комфорт как должное — важная составляющая воспитания детей. Я считаю, что это путь к тому, что дети будут считать нормальным чистоту и красоту, и не нормальным — бросать мусор в окно автомобиля.
Считаю, что в книге очень много полезных цитат для казахов. Для нас, которые привыкли жить «адам сиякты». В общем, думаю, стоит прислушаться и перестраиваться потихоньку:
«Датчане не считают, что покупки приносят счастье, . – Большая машина в Дании означает лишь то, что ее владельцу придется платить больший налог. А уборка просторного дома отнимет больше времени.»
Также интересно было в книге читать о личном опыте Хелен как журналиста. Вот, например, Рассел рассказывает о том, как она обманывала молодых англичанок:
«Целыми днями я наставляла своих читательниц, как гармонично сочетать работу с личной жизнью, добиваться успеха, сохранять душевное спокойствие и здравость ума, заниматься спортом, следовать модным тенденциям в одежде, наконец, излучать сияние и радость. При этом сама я до сих пор выплачивала студенческий кредит, а в течение дня, чтобы поддерживать тонус, поглощала лошадиные дозы кофеина и не могла заснуть без бокала «Совиньон блан»
Маркетологи врут не только в Казахстане, поэтому могу еще раз повторить:- не нужно верить в «идеальных суперкатын» и переживать, что ваша жизнь не удалась.
В книге очень много рассказывается о прекрасном государственном устройстве Дании. Это , конечно, то, что вызывает желание стать гражданином этой северной страны, но с другой стороны, датчане платят большие налоги (которые и обеспечивают им уверенность в завтрашнем дне). Кто из казахстанцев согласится отдавать 50% своих доходов государству? Именно налоги являются доходом государственного или местных бюджетов, источником всех социальных выплат, расходов на обустройство общественных мест, больниц, образования. «Скандинавам нет необходимости молиться и просить Всевышнего, чтобы все у них было в порядке, – этими вопросами занимается государство.», если Казахстанцы хотят жить «как на западе» нужно приумерить свои иждивенческие привычки. С другой стороны, наши чиновники — это тоже мы 😉
«Они учатся всю жизнь, и это благотворно влияет на их психическое благополучие, укрепляет уверенность в себе, придает смысл жизни и расширяет границы общения с другими людьми» — тоже дельный совет для всех возрастов.
Учитывая, что уже больше года я не работаю так как раньше по 8-10 часов в офисе, и мне кажется, что это неправильно, необычно, странно. Но в книге я нашла для себя несколько приятных успокаивающих советов:
«А если баланс пока не наступил, то мы обязательно к этому стремимся. И спрашиваем себя: «Счастливы ли мы здесь?» Если ответ утвердительный, мы остаемся. В противном случае просто уходим, ведь все понимают: то, как мы тратим значительную часть своего времени, очень важно. Мне нужна простая жизнь – я хочу больше времени проводить на природе и с семьей. Когда слишком много трудишься, в жизни возникает стресс, а это приводит к болезням, и тогда вообще не можешь больше работать.»
Но статистика, которой перепичкана эта книга, из-за чего ее довольно сложно читать, вызывала у меня чувство, что я читаю учебник или научно-популярную статью. А некоторые описания датской жизни заставляет засомневаться в пресловутом «датском счастье». Например, там соседи бесцеремонно лезут в твою жизнь, а банковский работник может без уведомления перевести все деньги с твоего счета, на корпоративах всем офисом смотрят порно, а в отпуск все уходят только летом и по возвращении большинство людей разводится. И тогда думаешь, во всем есть определенный баланс, может нам такая жизнь и не нужна. Нужно найти свой казахский Хюгге, найти счастье в своем доме, в своем городе, менять свою жизнь к лучшему.
Что бы не говорили, Хелен Рассел, или русские маркетологи, заставляют нас читать эту книгу и даже делится своим мнением о ней ! *) Возможно, вам тоже будет интересно прочитать эту книгу. И вынести для себя что-то свое.
Бонус от меня 😉
Это можно использовать, подписывая фото в Инстаграм ;))
1. В январе в Дании (Астане!) действительно очень холодно.
2. Может быть, за деньги счастье и не купишь, но на них можно купить себе машину, подсвечники и потрясающе вкусные булочки.
3. Иммиграция точно не для слабаков.
4. Иммиграция – это опыт смирения.
5. Жизнь становится намного проще, когда доверяешь людям
6. Только лучшее может быть достаточно хорошим
7. Действуй, и тогда некогда будет грустить!
8. Стоит ли мыслить рационально, если из всего можно сделать настоящую драму?
9. Очень трудно быть счастливым, когда нет уверенности в завтрашнем дне
Я обажаю тебя читать!