Виза в Великобританию для Казахстанцев.

Стандартная гостевая виза (путешествие) стоит £ 95 на человека, включая детей.

Перед подачей заявления на визу в визовом центре (TLScontact — коммерческий партнер Визово-Иммиграционной Службы Великобритании ) необходимо посетить сайт GOV.UK, чтобы:

  • Зарегистрироваться;
  • Заполнить форму заявления на визу;
  • Оплатить визовый сбор;
  • Записаться на подачу заявления.

На официальный вебсайте https://www.gov.uk  нужно нажать на кнопочку «Apply now». А потом можно выбрать русский язык, чтобы вопросы анкеты были более понятными, но ответы необходимо давать только на английском.

Вам будет необходимо предоставить следующее:

  • даты, когда вы планируете поехать в Великобританию — поскольку точных дат не знала, то написала, что ориентировочно через две недели или позже.
  • детали того, где вы будете находиться во время вашего визита — я написала, что забронирую какую-нибудь гостиницу, когда получу визу.
  • Как вы думаете, сколько будет стоить ваша поездка?  — спросили, сколько вы предполагаете будете тратить в день на еду – написала по 50 фунтов – чеки-то не требуют 🙂
  • Ваш текущий домашний адрес и как долго вы там жили — это адресная справка с egov.kz– я не переводила, но вообще-то нужно.
  • имена и даты рождения ваших родителей
  • сколько ты зарабатываешь за год – сказала, что 50000 тенге в месяц, но муж обещал меня кормить в Лондоне. Справку о ЗП мужа представил Халык банк на английском.

Вам также может понадобиться:

  • детали вашей истории путешествий за последние 10 лет  — сфотографировала визы последних поездок за 2 года.
  • адрес и номер телефона вашего работодателя – Университет дал справку на английском языке, что я учусь на очной Магистратуре.
  • имя вашего партнера, дата рождения и номер паспорта – муж.
  • имя и адрес любого человека, оплачивающего вашу поездку – муж.
  • сведения о совершенных вами уголовных, гражданских или иммиграционных преступлениях – сказала честно, что ничего такого не было.

 

ИТАК #лайфхаки.

  1. Ребёнок с 5 лет должен «заполнить» отдельную анкету и лично присутствовать в визовом центре для снятия отпечатков пальцев и фото. Я заполняла анкету за сына и в графе «цель поездки» — написала: «Маме захотелось  показать мне Лондон». С анкетой ребенка я отправила только паспорт Анвара, мой и Тимура
  2. После заполнения анкеты ссылка переправит вас на сервис TLScontact, где нужно записаться на сдачу документов и прикрепить документы на визу.

Что меня смутило: запись на визу выглядит свободной на все дни, но оказалось, что свободные окошки все платные! То есть если прийти к 8 утра, то это 75 фунтов, если на следующий день, то около 800 фунтов. А остальные дни стоили по 84 фунта или по 220. Я никак не могла понять, что это за цены-то, учитывая что один фунт стоит 500 тенге … Оказалось, что позже , в моем случае через две недели, имелись абсолютно бесплатные свободные окошки, но если будет сезон, думаю с весны, то лучше за месяц начинать дела с визой. Так вот свободные окошки означают, что тебе не нужна никакая помощь сотрудников визового центра.

  1. Платить за сканирование документов 24 фунта не стоит. Все документы я сфотографировала аккуратно на Айфон и загрузила на сайте визового центра при записи на сдачу вместе с анкетой.
  2. Прикрепить требуемые сканы документов возможно только после записи на сдачу паспортов! – очень долго  я не могла понять, где же кнопочка «upload» – искала её  до записи три дня на сайте GOV.UK ,   А она появляется после на сайте визового центра.
  3. Не нужно фотографироваться и отправлять фото. Это делают сразу в TLScontact, когда принимают паспорт и берут отпечатки пальцев. Получается, что с собой берешь только подтверждение записи и паспорт, когда приходишь в визовый центр.
  4. Через три дня после сдачи паспортов, мне пришло письмо из Стамбула (где ставят UK visa для Казахстанцев) о том, что им нужно прислать свидетельство о рождении Анвара и подтверждение того, что я родитель, который будет за него отвечать и поедет с ним вместе в Англию. (Номер моего паспорта вписали в визу Анвару)

Письмо написала, отправила, и через два часа мне пришел ответ, что наши визы одобрили и завтра мы получим наши паспорта в Алматы!

7. Самый классный Лайфхак – с английской визой можно поехать в Ирландию! Только сначала нужно прилететь в Великобританию, пройти границу получить штампик, а потом и рвануть в Дублин на пару дней!

Виза в Великобританию выдается сразу на полгода и многоразовая. Поэтому, если ты уже был в UK по английской визе, в командировке или путешествовал, то в течении действия твоей визы можно сразу лететь в Ирландию по той же визе!

И последнее маленькое замечание:

TLScontact в Алматы находится в ЖК Столичный центр по Аблайхана. И если сотрудник будет предлагать вам официально ускорить рассмотрение с 15 дней (обычная практика) до 5 дней — не стоит, лучше потратьте эти деньги в Лондоне на что-нибудь вкусненькое.

И на всякий случай, хочу предупредить, что возможно, мне не нужно было предоставлять кучу документов и/или можно было шутить, заполняя анкету, потому что я была уверена, что с кучей копий моих виз за два года у Офицера, принимающего решение о визе,  не будет сомнений в том, что я пытаюсь приехать в Лондон и остаться там жить нелегально.

Поэтому Вам, возможно, на самом деле следует быть несколько осторожней с подачей документов и обязательно перевести их на английский язык. К счастью, можно сделать это самому или попросить друзей — никакого заверения нотариусом не требуется. 

 

Leave a Reply

Leave a Comment